Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:45
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Монголия получит от России кредит на $300 млн

Опубликовано
Текст:

Россия предоставит кредит Монголии. Эти деньги будут потрачены на посевную.

Россия предоставит Монголии $300 млн кредита на развитие сельского хозяйства, сообщил во вторник премьер-министр России Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Монголии Санжийном Баяром, сообщает РИА «Новости». «Достигнута договоренность о предоставлении кредита в 300 миллионов долларов, который будет выдаваться отдельными траншами», -- сказал российский премьер. Он пояснил, что этот кредит пойдет на закупку российской техники и других российских товаров.

Баяр отметил: «Деньги будут направлены на развитие сельского хозяйства. Нам важно обеспечить посевную. Средства пойдут на закупку сельхозтехники, семян и удобрений».

Кредит консорциуму монгольских банков предоставляется Россельхозбанком. Также на переговорах была достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере транспорта, оборонной промышленности, добычи полезных ископаемых.

С протянутой рукой

Правительство России в данный момент рассматривает возможность выдачи еще нескольких кредитов зарубежным государствам. Среди них – Киргизия, Украина, Белоруссия. В ноябре Россия и Белоруссия подписали соглашение о предоставлении Минску стабилизационного кредита в размере $2 млрд в 2008-2009 годах. Первый транш по этому кредиту уже перечислен.

Это уже второй российский кредит для Белоруссии -- в 2007 году Россия предоставила Минску $1,5 млрд на 15 лет под ставку Libor плюс 0,75% с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу.

Киргизия получит от России около $3 млрд на срок 40 лет под ставку 0,7% годовых, Украина же рассчитывает на более крупный транш -- $5 млрд. В случае, если администрация Ющенко не получит российских денег, она не сможет расплатиться за газ, и вполне возможно повторение ситуации, когда Украина перекроет транзит газа.

1 ноября 2008 года правительство России распорядилось выделить $335 млн кредита Кубе для того, чтобы Гавана закупила на эту сумму российские же товары и услуги.

По оценкам экспертов, только две страны евроазиатского региона сейчас вообще способны давать кредиты: Россия и Китай. В ноябре правительство России рассматривало возможность выдать кредит размером €4 млрд Исландии, впоследствии сумма была снижена до $500 млн, но сделка так и не заключена. Ожидается, что к 2011 году ежегодный объем финансовой помощи России беднейшим странам мира вырастет до $400-500 млн (с нынешних $220 млн).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов провел тематический прием по вопросам поддержки старшего поколения
Реклама