Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:59
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Российские банки увеличат долю просроченных кредитов

Опубликовано
Текст:

Инвестиционная компания «Тройка Диалог» верит в успех российских банков в 2010 году, несмотря на прогнозируемый рост просроченных кредитов.

Аналитики «Тройки Диалог» прогнозируют увеличение доли просроченных кредитов в портфелях российских банков в первом полугодии 2010 года. Как отмечается в мониторинге итогов деятельности 30 крупнейших кредитных организаций России за 11 месяцев 2009 года, рост просрочки за этот период составил 6,4% ($35 млрд) совокупного портфеля.

Доля проблемных и безнадежных кредитов у 30 ведущих банков достигла 9,2% от общего объема. «По итогам года этот показатель, вероятнее всего, составит около 10%, как и ожидалось», -- считают аналитики «Тройки».

При этом «Тройка Диалог» отмечает, что «с учетом того, что процентные ставки продолжают снижаться, а денежная масса и объем депозитов растут, ключевым фактором для изменения прекращения тенденции к ухудшению качества активов будет дальнейшее наращивание банковского кредитования».

Отчисления в резерв за тот же период достигли 9,1% от суммарного объема кредитов и составляют $58 млрд. В целом в 30 крупнейших банках соотношение резервов к просроченным кредитам составляет 168%. Темп отчислений в резервы в течение года увеличивался (с 472 млрд руб. в январе до 842 млрд в декабре), однако по отношению к объемам кредитования снижался.

Несмотря на ухудшение качества активов, положение российского банковского сектора вовсе не плачевное: по итогам года доход банков до отчисления в резерв составил более $3 млрд, «поэтому банковский сектор может себе позволить дальнейшее наращивание резервов, не рискуя существенной эрозией капитала», считают в «Тройке».

В целом инвестиционная компания позитивно оценивает перспективы российского банковского сектора в будущем году. «Когда появится возможность восстановить ранее начисленные резервы, прибыль кредитных организаций быстро вырастет. Больше всех от разворота тенденции выиграют банки с более высокими коэффициентами резервного покрытия и с более значительной долей краткосрочных кредитов в портфеле», -- говорится в мониторинге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама