Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:06
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Сбербанк даст «РусГидро» кредит на восстановление ГЭС

Опубликовано
Текст:

Глава Сбербанка Герман Греф принял предварительное решение предоставить «РусГидро» кредит на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Он назвал сумму 20 млрд рублей. Греф также отметил, что Сбербанк погасит кредиты семей погибших и пострадавших в результате аварии.

Сбербанк принял предварительное решение о выдаче кредита «РусГидро» в объеме до 20 млрд рублей на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Такое заявление на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сделал глава Сбербанка Герман Греф, сообщает РИА «Новости».

«Мы на прошлой неделе приняли предварительное решение о том, что готовы начать финансирование «РусГидро» по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС в объеме до 20 миллиардов рублей», -- сказал Греф.

По его словам, еще в августе будут подписаны соглашения, а в сентябре начнется финансирование.

Греф добавил, что первая кредитная линия в размере 10 млрд рублей поступит до конца года.

Он также отметил, что Сбербанк погасит кредиты семей погибших и пострадавших в результате аварии. «К нам уже обратилась «РусГидро», это наши клиенты, есть 26 человек среди погибших и пропавших без вести, имеются непогашенные ипотечные кредиты на сумму 6 миллионов рублей. Мы сообщили компании «РусГидро», что Сбербанк возьмет на себя погашение этих кредитов», -- сказал Греф.

План восстановления

«РусГидро» совместно с министерством энергетики и «Ленгидропроектом» разработало план организационно-технических мероприятий по ликвидации последствий аварии в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС и восстановлению нормальной работы станции, сообщает пресс-служба компании. Так, предусмотрено «скорейшее завершение откачки воды из машинного зала, разборки разрушенных конструкций и оборудования, монтажа и ввода в работу временной схемы электроснабжения, восстановление теплового контура и системы отопления машзала».

В пресс-службе сообщили, что после полной откачки воды специалисты уточнят объемы восстановительных работ генерирующего оборудования, в том числе ремонтопригодного.

Кроме того, для восстановления ГЭС и сокращения сроков достройки Богучанской ГЭС, способной частично заместить временно утраченные мощности Саяно-Шушенской ГЭС, «РусГидро» скорректирует инвестиционную программу. Подробности этого не уточняются.

Санитарный контроль

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко провел совещание «О мерах, проводимых по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в зоне влияния аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и мероприятиях по ликвидации ее последствий».

По его словам, с момента аварии были исследованы 197 проб воды на содержание нефтепродуктов, в том числе 92 пробы питьевой воды и 105 проб воды из открытых водоемов.

Онищенко отметил, что изменений в водоснабжении населенных пунктов в связи с аварийной ситуацией нет, за исключением поселка Майна с населением 5,9 тыс. человек, водозабор которого сейчас остановлен из-за выхода из строя фильтров очистки. Он добавил, что водоснабжение поселка осуществляется автоцистернами, по графику.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе аварии оценивается как удовлетворительная, массовых вспышек заболеваний не было. В связи с аварийной ситуацией организован ежедневный мониторинг заболеваемости энтеровирусными и острыми респираторными вирусными инфекциями, а также надзор за качеством питьевой воды и продуктов питания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Катастрофы не будет»: что произойдет с ипотекой после снижения ставки ЦБ
Реклама