Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:11
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Россия не сравнивает Косово и Южную Осетию

Опубликовано
Текст:

Сегодня в течение дня будет принято решение о предоставлении Сербии российского кредита в размере €1 млрд. Президент Дмитрий Медведев также заявил, что Россия продолжит оказывать поддержку Сербии в отстаивании суверенитета и территориальной целостности.

Россия продолжит оказывать поддержку Сербии в отстаивании суверенитета и территориальной целостности. Такое заявление по итогам переговоров со своим сербским коллегой Борисом Тадичем сделал президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости».

«Эта поддержка основана на нормах международного права», -- отметил Медведев.17 февраля 2008 года албанские власти Косова при поддержке США и ряда стран ЕС в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. К настоящему времени самопровозглашенное государство признали 62 страны. Россия, Китай, Индия и ряд других стран отказались это делать, заявив, что односторонний шаг косовских албанцев грубо нарушает международное право.

Балканы не Кавказ

Медведев высказался категорически против проведения некорректных параллелей между событиями на Балканах и на Кавказе. «В том, что касается Южной Осетии, -- это наша недвусмысленная позиция -- речь шла о пресечении прямой военной агрессии, и то, что сделано Россией, согласуется с уставом ООН», -- сказал президент.

По его словам, Россия намерена «оказывать всемерную поддержку двум молодым кавказским республикам, тем самым способствуя укреплению стабильности в кавказском регионе».

Грузино-югоосетинский конфликт

Грузинские и югоосетинские войска вели перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности с конца июля 2008 года. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня, но реально это сделано не было. В ночь на 8 августа грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала и прилегающих районов. Через несколько часов произошел штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты.

8 августа к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия, а 9 августа -- Абхазия. 12 августа Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру, 13 августа Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья. После этого активные боевые действия завершились.

Отношение к войне

Россия рассматривает передергивание фактов Второй мировой войны как пренебрежение решениями Нюрнбергского процесса и будет противодействовать любым фальсификациям правды о войне. Такое заявление сделал Медведев, выступая в сербском парламенте.«Никто не может идеализировать сталинский режим, но не СССР начал эту войну, это известно всем»,-- сказал российский президент.

По его словам, в этом случае «передергивание исторических фактов -- просто отвратительно». «Россия за честный анализ уроков истории, и мы отстаивали и будем отстаивать этот подход», -- заявил Медведев.

Россия и НАТО

«В европейских и мировых делах пришло время для того, чтобы постараться поменять международный климат. Благоприятным фактором, способствующим этому, я считаю и разворот США в сторону правовых переговорных позиций», -- сказал российский президент.

«Россия готова к гармонизации отношений с США, с другими западными партнерами, включая конструктивное сотрудничество с НАТО в интересах решения общих задач», -- подчеркнул Медведев.

Энергетика

Россия заинтересована в том, чтобы Сербия стала крупным региональным энергетическим игроком, транспортирующим российский природный газ, заявил Медведев.

«Мы искренне хотим, чтобы Сербия в результате реализации этих соглашений превратилась в крупного регионального энергетического игрока, участвующего в распределении», -- сказал Медведев, добавив, что в результате бюджет Сербии может получить «значительное количество денежных средств».

Кредит Сербии

Сербия рассчитывает взять у России кредит в €1 млрд. Эти средства Белград намерен использовать для стабилизации национального бюджета и развития инфраструктуры.

Окончательное решение по вопросу о предоставлении Сербии кредита будет принято сегодня в течение дня. Об этом сообщил руководитель межправительственной комиссии от России Сергей Шойгу.

«Южный поток»

Россия и Сербия заключили соглашение по строительству сербского участка газопровода «Южный поток». Протокол между ОАО «Газпром» и «Сербиягазом» был подписан по итогам переговоров президентов двух стран в Белграде в их присутствии.

Согласно документу, в течение 30 дней будет учреждена совместная проектная компания «Южный поток Сербия АГ». Она будет заниматься проектированием строительства и эксплуатацией участка газопровода на территории Сербии. Доля «Газпрома» в совместном предприятии составит 51%, а «Сербиягаза» -- 49%.

Компании также подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по подземному хранению газа «Банатский двор». В его функции входит строительство и эксплуатация газохранилища.

19 октября президент Турции Абдулла Гюль разрешил провести на территории страны геологоразведочные работы, которые необходимы при прокладке газопровода «Южный поток». «В соответствии с ранее достигнутыми пониманиями на высшем и высоком уровнях турецким правительством приняты все необходимые решения о выдаче разрешений на проведение геологоразведочных работ в исключительной экономической зоне Турции», --сказал Гюль.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что «это решение послужит дальнейшему укреплению стратегического характера российско-турецких отношений».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама