Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:39
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Столичные власти не допустят банкротства «Главмосстроя»

Опубликовано
Текст:

Банк Москвы, «Главмосстрой» и Альфа-банк подписали соглашение об урегулировании задолженности «Главмосстроя». Подконтрольный мэрии Банк Москвы согласился выплатить Альфа-банку за девелопера долг примерно в $75 млн. С 2008 года в Арбитражный суд было подано 25 исков против «Главмосстроя».

«Главмосстрой», Альфа-банк и Банк Москвы подписали договор об урегулировании задолженности строительной компании перед структурами Михаила Фридмана, пишет газета «Ведомости».

Об этом изданию рассказал представитель «Главмосстроя». «Переговоры об урегулировании задолженности «Главмосстрой» и Альфа-банк начали еще летом. Предполагалось, что Банк Москвы предоставит кредит «Главмосстрою», а тот, в свою очередь, расплатится с Альфа-банком. В конце октября «Главмосстрой» получил от Банка Москвы кредит как раз на 2,1 млрд рублей», -- пишет издание.

Заявление в московский арбитраж о банкротстве компании Олега Дерипаски Альфа-банк подал летом 2009 года, до этого «Главмосстрой» пытался через суд добиться реструктуризации задолженности. По информации газеты, иски будут отозваны, как только поступят деньги. Ожидается, что банк переведет их в конце декабря.

«Банк Москвы уже спасал «Главмосстрой»: весной стороны договорились о погашении долга компании на 4 млрд рублей. За это материнская структура «Главмосстроя» -- «Главстрой» -- отдала банку 127 тыс. кв. м в проекте «Подольские просторы». А глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин заверял, что власти не допустят банкротства «Главмосстроя», -- сказано в заметке.

Иски

В феврале этого года Арбитражный суд Москвы вынес постановление об аресте счетов «Главмосстроя», который задолжал Альфа-банку 510,8 млн рублей. «Главмосстрой» должен был погасить кредит еще в октябре прошлого года, но этого не сделал. В ходатайстве о снятии ареста компания ссылалась на то, что имеет в собственности 46 объектов недвижимого имущества, на которые может быть обращено взыскание по кредиту. По мнению представителей Альфа-банка, вся недвижимость организации находится в залоге у других кредиторов, и поэтому долг за счет этого имущества погасить нельзя.

В марте Арбитражный суд зарегистрировал иск Номос-банка к «Главмосстрою» и «Мосмонтажспецстрою». Истец требовал погасить задолженность в размере 162,1 млн рублей.

В июне торговый дом «ММК-Москва», (официальный дилер Магнитогорского металлургического комбината (ММК), Альфа-банк, «Стром Холдинг» и ТД «Москва» обратились в Арбитражный суд с требованием признать банкротство девелопера.

В июле Арбитражный суд удовлетворил иск банка ВТБ. Суд взыскал с компании 2,1 млрд рублей долга.

В октябре банк «Уралсиб» подал два иска к «Главстрою» и его структурам. Сумма претензий – более 1 млрд рублей.

По данным Арбитражного суда, с октября 2008 года зарегистрировано 25 исков к «Главмосстрою» почти на 2 млрд рублей.По состоянию на 31 марта 2009 года долги компании составляли 21,07 млрд рублей, в том числе 14 млрд рублей -- перед банками, 4,58 млрд рублей -- перед поставщиками и подрядчиками и 16,54 млн рублей -- перед персоналом.

О компании

ОАО ХК «Главмосстрой» входит в корпорацию «Главстрой», принадлежащую «Базовому элементу» Олега Дерипаски. «Главстрой» является одной из крупнейших строительных компаний Москвы. Основные направления ее деятельности -- строительство, производство строительных материалов и инжиниринговые услуги. Помимо «Главмосстроя» в состав корпорации входят компании «Моспромстройматериалы», «Главстрой-инжиниринг», риэлторская компания «Главмосстрой-недвижимость», «Главстрой-эксплуатация» и ряд других организаций. Ежегодно корпорация возводит здания общей площадью несколько сотен тысяч квадратных метров. Общее число сотрудников «Главстроя» превышает 20 тыс. человек.

В 2007 году портфель его заказов оценивался в 800 тыс. кв. м. За последние десять лет компанией возведены жилые микрорайоны Крюково, Митино, Жулебино, Новокосино, Марьинский парк, Южное и Северное Бутово.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов провел тематический прием по вопросам поддержки старшего поколения
Реклама