Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:12
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Сбербанк ограничивает выдачу кредитов

Опубликовано
Текст:

Сбербанк отказывает компаниям-заемщикам в выдаче кредитов и увеличивает сроки рассмотрения заявок. Эксперты опасаются, что банк придерживает бюджетные деньги на случай усугубления кризиса -- для экстренного перекредитования других банков или для вкладчиков, которые захотят снять деньги.

Сбербанк не торопится расставаться с государственными деньгами, полученными на поддержание ликвидности в экономике в условиях кризиса. По словам руководителя российского банка, его корпоративный клиент не смог получить кредит в Сбербанке по ранее одобренной заявке. «Рассмотрение новых заявок откладывается – увеличен срок созыва кредитной комиссии. Кредит на небольшую сумму получить можно, но крупные ссуды не дают», -- жалуется банкир.

По его словам, региональные отделения и филиалы лишены лимитов на выдачу кредитов. «Руководители отделений не могут принимать решение о выдаче кредита. Все сведения передаются сначала в головной региональный офис. Первоначально такая методика была введена для борьбы с коррупцией, в кризисной ситуации она пригодилась», -- рассказал банкир. Трудности с получением кредита в Сбербанке подтверждает сотрудница московского ООО. 

А сотрудник одного из региональных отделений Сбербанка признался, что в его регионе резко сокращены объемы кредитования юридических лиц. «Мы также получили неофициальную установку от руководства убеждать крупных вкладчиков не снимать средства со счетов», -- добавляет сотрудник Сбербанка. Зарплату, по его словам, платят регулярно, а выплату премий приостановили. «Раньше ежемесячно на карточку приходило 35 тысяч рублей, сейчас девять тысяч, только оклад», -- уточнил сотрудник.

В 2007 году Сбербанк выдал кредитов на 4,1 трлн рублей. По данным, размещенным на сайте банка, это на 51% больше, чем в 2006-м. 75% приходится на корпоративное кредитование – в прошлом году юридические лица заняли в банке 3,1 трлн рублей. 23,1% всех кредитов выдано населению, 1,9% ушло на межбанковские кредиты.

В начале сентября Сбербанк поднял процентные ставки по кредитам для некоторых заемщиков -- юридических лиц на 1--3%. В середине того же месяца, чтобы поддержать ликвидность на российском рынке, государство выделило из федерального бюджета в общей сложности 1,514 трлн рублей для размещения на депозитах в крупнейших банках. Из них на ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк приходится большая часть – 1,126 трлн рублей.   

«Если Сбербанк ограничивает выдачу кредитов юридическим лицам, это тревожный знак. Вероятнее всего, он придерживает средства», -- не исключает банковский аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Полина Лазич.

По ее словам, деньги могут пригодиться на случай экстренного перекредитования участников банковской системы или для вкладчиков, которые захотят снять деньги. «В этом случае банк сможет удовлетворить их запросы и избежать паники», -- уточнила она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться