Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:07
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Самые нелепые слухи о финансовом кризисе

Опубликовано
Текст:

Финансовый кризис -- время слухов. Возможную девальвацию, черные списки банков и дефицит гречневой крупы обсуждают и обыватели, и профессиональные финансисты.

Бизнесмены привыкли к слухам, считая их неотъемлемой частью деловых процессов. Слухам не верят, но берут на заметку. Слухи во время кризиса многие находят естественным явлением. «Это неизбежная составляющая таких процессов. Они будут всегда», -- сетует генеральный директор «Газпромбанка -- управления активами» Александр Пчелинцев.

СлухиИскаженная, недостоверная и непроверенная информация.

На слухах можно заработать. «Две недели назад все обсуждали прогноз, что доллар через неделю будет стоить 40 рублей. В обменниках он тогда стоил 29 рублей, все кинулись скупать валюту. Слух нелепый, но люди на нем заработали», -- вспомнил руководитель кредитно-инвестиционного управления одного из банков.

Причина волнений -- слух о предстоящей девальвации. Участники финансового рынка, опрошенные Infox.ru, отметили слух о девальвации как самый распространенный. Тему возможного обесценивания рубля обсуждали все. Тогда же стали говорить о деноминации. Знакомые рассказывали знакомым, что родственники тех, с кем работают их родители, видели новые деньги. При этом достоинство купюр никто не помнил, хотя информацию все получали от тех, кто работает на предприятиях Гознака.

Чиновники стали делать официальные заявления, в которых говорилось, что девальвации не будет. В том, что девальвации не произойдет, убеждали вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Аркадий Дворкович, представители Центробанка и Минэкономразвития.

Волна ажиотажного спроса на валюту прошла, но взамен появился слух, что Центробанк собирается запретить валютные счета, тогда деньги останутся в банках на рублевых вкладах.

Но оставить деньги на рублевых депозитах людям мешают черные списки коммерческих банков, которые появляются в интернете или пересылаются друг другу руководителями отделов анализа рисков различных предприятий. Списки ненадежных банков составляют промышленные предприятия, чтобы предупредить клиентов о возможной опасности и рекомендовать воспользоваться услугами государственных банков.

В эту ситуацию пришлось вмешаться президенту. 7 ноября на совещании по вопросам правоохранительной деятельности Дмитрий Медведев отметил, что некоторые люди пытаются воспользоваться последствиями кризиса, и вспомнил  «информационные атаки» против банков в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Такую информацию нужно проверять, а если есть признаки преступления, сразу же привлекать к ответственности», -- велел президент милиционерам.

Выполняя поручение Дмитрия Медведева, правоохранительным органам придется очень много работать -- слухи рождаются в неожиданных местах. Директор одного московского магазина рассказал, что ему на рабочий телефон несколько раз в день звонят с вопросом: «Это банк?», потому что его номер мало отличается от номера одного крупного банка. Он отвечает: да, банк, не выдержал кризиса и разорился. «Те, кто звонил по поводу погашения кредита, очень веселились», -- радуется директор магазина.

Бизнесмены шутки, связанные со слухами, не любят. «Во время кризиса это может дойти до абсурда и навредить компании», -- говорит владелец управляющей компании. Но бытовыми слухами делятся. «Я слышал, что самолеты перестанут летать и надо закупать гречку, а то скоро ее не будет», -- рассказал другой управляющий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама