Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:04
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Владимир Путин предложил антикризисный план

Опубликовано
Текст:

Правительство Владимира Путина представило план работы в условиях мирового финансового кризиса. Власти вводят контроль за кредитованием и предоставляют льготы российским производителям.

Антикризисный план правительства Владимира Путина – это 55 предложений, объединенных в десять тематических пунктов. Их реализация началась с ноября, за месяц правительство рассчитывает принять 35 из 55 предложенных мер борьбы с кризисом. Остальные распределены с декабря 2008 года по конец первого квартала 2009 года.

Промышленность и торговляПоддержка внутреннего спроса

Самая обширная программа прописана в пункте «Поддержка внутреннего спроса», который предполагает принятие ряда протекционистских решений – установление преференций для отечественных поставщиков при размещении государственного и муниципального заказа, а также закупок госкорпораций и естественных монополий, рост субсидирования промышленного экспорта и упрощение процедуры предоставления госгарантий, возможное повышение пошлин на импорт «по широкому кругу товаров». В этом же пункте прописана ответственность банков, получающих деньги от государства на кредитование реального сектора.

Правительство Владимира Путина устанавливает приоритеты при принятии решений о выдаче кредита – это автомобилестроение, сельхозмашиностроение, авиационные перевозки и жилищное строительство. Следить за работой органов управления банков, участвующих в государственных программах, будут специальные представители Центробанка.

Следующий по числу предложенных мер пункт антикризисной программы правительства – «Развитие финансовой и банковской системы».

БанкиРазвитие финансовой и банковской системы

Чиновники обещают усовершенствовать процесс банкротства небанковских финансовых организаций, упростить механизм взыскания залогов, допустить инвестбанки и компании к рефинансированию ЦБ и передать Центробанку контроль над профессиональными участниками фондового рынка, а также упростить банкам доступ к финансированию.

Для стабилизации общества правительство поднимет размер пособия по безработице. Поддержка рынка труда ограничена мониторингом ситуации, организацией «горячих линий» и «увеличением объемов финансирования мероприятий активной политики занятости».

Социальная сфераПоддержка рынка труда и социальная поддержка граждан

Остальные меры касаются конкретных отраслей. В антикризисном плане правительства прописаны механизмы поддержки жилищного строительства, сельского хозяйства, автомобилестроения и машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, транспорта и малого бизнеса. Поддержка сырьевого комплекса ограничивается одним предложением: «Сокращение сроков мониторинга и периода, на который устанавливается вывозная таможенная пошлина на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, а также возможность ее корректировки».

ЖильеЖилищное строительство

«Думаю, что реализация этих мер будет эффективной настолько, насколько вообще эффективно наше правительство», -- говорит главный экономист ING Russia Станислав Пономаренко. «Безусловно, правильно то, что государство стремится усилить контроль над средствами, выделяемыми на поддержку рынка. Но пока рынок сомневается, что меры государства для преодоления кризиса достаточны. Рынку нужны дополнительные подтверждения надежности стратегии государства по выходу из кризиса», -- сетует он.

Аграрный секторСельское хозяйство

Профессор Высшей школы экономики Александр Абрамов думает, что «план решит какие-то кратковременные шоки, но долгосрочные тенденции он не исправит»: «Проблемы кризиса не решаются за два дня. Главная проблема -- это низкая эффективность российских институтов: отсутствие надлежащего контроля над банковской сферой, отсутствие грамотного применения бухгалтерского учета среди небанковских посредников и многие другие проблемы. Пожаротушение может потушить пожар, но новых мер противопожарной безопасности не создает».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама