Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:32
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Банки сокращают выдачу потребительских кредитов

Опубликовано
Текст:

Банкам приходится менять условия выдачи потребительских кредитов из-за проблем на финансовых рынках. Кризис спровоцирует рост процентных ставок, а люди урежут семейные бюджеты, опасаясь потерять работу.

Директор центра «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников говорит, что из-за кризиса ухудшится качество потребительских кредитов. «Увеличится риск роста объема просрочек. Банкам придется менять условия», -- замечает он.

Рынок потребительских кредитов тесно связан с финансовым рынком, поэтому тренды на них совпадают и свидетельствуют о движении вниз, считает и директор центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова.

Спрос будет падать -- отношение к потребительским кредитам изменится и у заемщиков, и у банков. «Большая часть населения пересмотрит приоритеты потребления, в частности, в связи с сокращениями на работе, вызванными кризисом. А банки, также из-за кризиса, будут вынуждены повышать ставки и ужесточать условия кредитования», -- предупреждает Елена Матросова.

Раздавать потребительские кредиты удобно: в отличие от ипотеки и кредитов на машину они выдаются на небольшие суммы, под высокие проценты и быстро погашаются. По словам вице-президента по связям с общественностью банка "Русский стандарт" Артема Лебедева, средний срок жизни потребительского кредита, как правило, составляет около полугода, а средняя сумма покупки, на которую он выдается, около 10 тыс. - 15 тыс. рублей."Мы видим, что ситуация на мировых рынках в первую очередь повлияла на программы российских банков в области долгосрочного кредитования - ипотеки, кредитов на покупку автомобилей. Достаточно короткие кредиты на небольшие покупки эта ситуация не затронула ", - уверен Артем Лебедев.Ипотеку берут на 10--20 лет. Автокредиты живут три-пять лет, на покупку машины в банке берут в среднем $17,5 тыс. (данные агентства «Автостат»).

Банки пока согласны выдавать наличные на сумму до 1 млн руб. при наличии паспорта, постоянного места работы, справки о доходах по форме 2НДФЛ. Ставка кредита будет зависеть от срока, на который требуются деньги, возраста заемщика и наличия дополнительных параметров, подтверждающих его надежность. Опрошенные Infox.ru банки готовы кредитовать под 16--26% годовых (полная стоимость кредита с учетом платы за открытие счета, комиссий и т. п. может превышать 100%).

Операторы call-центров десяти московских банков подтвердили возможность взять потребительский кредит. В Русфинансбанке, банке «Русский стандарт», Райффайзенбанке, Хоум Кредит энд Финанс Банке, ВТБ 24, Росбанке, Кредит Европа Банке, Альфа-банке и GE Money с готовностью перечислили необходимые документы и рассчитали условия. Оператор в Сбербанке сообщил, что не располагает данными о том, что банк не кредитует потребителей. «По нашим данным, кредиты выдаются», -- сказали в call-центре банка.

Скачки на российском фондовом рынке и мировой финансовый кризис, который ограничивает возможности по перекредитованию, не отразятся на потребительских кредитах, утверждают банкиры. «Опасения могут возникать по поводу крупных и долгосрочных кредитов -- ипотеки, автокредитования. Потребительские кредиты ситуация не затронет», -- уверен Артем Лебедев.

Член правления Райффайзенбанка, отвечающий за обслуживание физических лиц, Роман Воробьев рассказал, что «затишье в секторе потребительских кредитов было в первой половине сентября», и добавил: «Видимо, все были заняты другими делами. Сейчас спрос восстановился».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама