Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:18
Москва
25 мая ‘22, Среда

Россия будет добиваться возвращения президента Банка Москвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия намерена добиваться выдачи Андрея Бородина. Генпрокуратура РФ сообщает, что он входит в число граждан, которые совершили преступление в России и находятся за рубежом.

Россия будет добиваться выдачи Великобританией президента Банка Москвы Андрея Бородина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Генпрокуратуры РФ. «У нас позиция -- всех наших граждан, которые совершили преступления и находятся за рубежом, мы будем возвращать», -- сказал агентству начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян.

По данным агентства, Карапетян подтвердил, что президент Банка Москвы входит в число таких граждан.

Ранее стало известно, что глава Банка Москвы покинул Россию. По некоторым данным, он выехал в Великобританию на лечение, по другим – бежал, опасаясь ареста по уголовному делу о мошенничестве с банковским кредитом на сумму в 13 млрд рублей, выданным ЗАО «Премьер Эстейт».

Позднее стало известно, что правоохранительные органы планировали допросить Бородина в качестве свидетеля, но банкир на назначенную встречу не явился. Теперь главе Банка Москвы может быть предъявлено заочное обвинение по уголовному делу о мошенничестве, если официально не будет доказано, что он покинул страну по уважительной причине.

По данным собеседника агентства в правоохранительных органах, допрос Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина был назначен на 28 марта. Соответствующие повестки были отправлены за три дня до этой даты. 28 марта следователь вынес постановление о привлечении банкиров в качестве обвиняемых по ст.201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»), однако официально обвинение им предъявлено не было, так как на встречу приглашенные не явились.

Нервный срыв

Пока следователи ожидали встречи с банкиром, его представители подготовили и передали в правоохранительные органы России заключение о том, что он проходит в Лондоне лечение. «После появления сообщения об отъезде Бородина в Лондон представители защиты представили в правоохранительные органы заключение о том, что президент Банка Москвы находится на лечении в Великобритании по поводу нервного срыва», -- отметил собеседник агентсва.

Это событие формально лишает правоохранительные органы возможности предъявить претензии Бородину по факту неявки к следователям. Ранее банкир заявил, что намерен вернуться в Россию, как только позволит здоровье.

Следователи уже допрашивали Бородина в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании «Премьер Эстейт» на сумму 13 млрд рублей. Следственная группа побывала на даче у президента Банка Москвы с обыском, а также в ряде коммерческих структур, включая ЗАО «Интеко» и Банк Москвы.

Тогда было сделано заявление о том, что «неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО «Премьер Эстейт» с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд руб.». Эта сумма потом была перечислена на личный счет главы «Интеко» Елены Батуриной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама