Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:29
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Экс-управляющая и 24 сотрудника Росбанка украли 86 млн через липовые кредиты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывшая управляющая Росбанка и 24 ее подчиненных украли 86 миллионов рублей, оформляя кредиты на неимущих граждан. Как правило, кредит оформлялся на 500 тыс. рублей, а подставное лицо получало лишь 5-10 тысяч. Остальное делили между собой участники схемы.

Бывшая управляющая Росбанка в Ставрополе и 24 ее подчиненных предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве на 86 млн рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на прокуратуру края.

Как полагает следствие, 24 подчиненных управляющей находили граждан из незащищенных слоев населения, остро нуждающихся в денежных средствах и не имеющих постоянного дохода. После этого подготавливались поддельные документы, необходимые для оформления на этих граждан кредитов в 500 тыс. рублей. По версии следствия, управляющая банка передавала в службу безопасности списки людей, которых не нужно было проверять. Когда так называемые заемщики получали кредит, им отдавали от пяти до десяти тысяч рублей, остальную часть суммы получали участники преступной группы, полагает следствие.

«Изначально какие-то платежи погашались, в последующем эти суммы просто зависали, а с людей брать было уже нечего. В ходе следствия был возмещен ущерб на сумму десять миллионов рублей, еще на девять миллионов наложен арест на имущество всех участников преступной группы», -- пояснил представитель пресс-службы прокуратуры.

Следствие по делу длилось почти два года, были проведены сложные почерковедческие и технико-криминалистические экспертизы.

«Управляющая Ставропольским филиалом Росбанка Попова с 2006 по 2008 год организовала преступное сообщество с целью хищения имущества банка. По делу проходят 203 эпизода преступной деятельности, это все факты по выдаче кредитов, общая сумма ущерба банку составляет 86 миллионов рублей», -- сообщил, в свою очередь, представитель Главного следственного управления при ГУВД по Ставропольскому краю. Он отметил, что Попова уже имеет условную судимость.

«В прошлом году по статье «мошенничество» Попова получила шесть лет условного наказания. Будучи отстраненной от должности управляющей банка, она попросила у директора одной из ставропольских фирм 15 миллионов на нужды банка, которые не вернула», -- пояснил представитель ГСУ при ГУВД по краю.

Всем 25 обвиняемым предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы. Управляющей банка обвинение также предъявлено по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества), максимальное наказание по которой -- 20 лет лишения свободы. Дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Уголовные дела по фактам хищения сотрудниками банков банковских средств и мошенничеств, при которых страдают вкладчики, -- не редкость. Правда, обычно речь все-таки идет о меньших суммах.

Так, в январе глава отдела кредитования люберецкого банка была уличена в мошенничестве на 500 тыс. рублей. 23-летняя сотрудница банка выписывала на граждан кредиты на ноутбуки, стиральные машины и холодильники, после чего эти товары продавала, а деньги тратила. Всего она оформила 20 поддельных договоров на получение кредитов.

ГУВД вскрыло мошенничество в банке после обращения в УВД Люберецкого района Подмосковья 56-летней пенсионерки, заявившей, что с некоторого времени к ней стали приходить письма от одного из местных банков с требованием возвратить взятый кредит.

Против главы отделения было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК России (мошенничество).

Не менее дерзкое хищение было вскрыто в декабре 2009 года в филиале Сбербанка в подмосковном Раменском. Там три сотрудницы 1975, 1977 и 1981 годов рождения были задержаны за хищение 14 млн руб. путем подмены купюр на нарезанную бумагу. Как выяснило подмосковное ГУВД, женщины пользовались доверием руководства и имели беспрепятственный доступ к деньгам.

А незадолго до этого сообщалось о выявленном мошенничестве в Мещанском отделении Сбербанка в Москве. Пять сотрудниц сняли со счетов московских пенсионеров около 16 млн руб., при этом некоторых из своих жертв они грабили уже после их смерти. Мошенничество вскрылось, когда семья одного из умерших пенсионеров пришла в банк, чтобы снять деньги с его счета, однако выяснилось, что он пуст. В результате были задержаны, в частности, старший кассир, специалист по обслуживанию физических лиц и заместитель руководителя отделения.

В феврале Сбербанк предупредил об активизации мошенников, выманивающих деньги у наивных вкладчиков. Зачастую мошенники действуют от имени служащих государственных органов власти, предупредил банк. Воспринимая полученную от мошенников информацию всерьез, граждане, не задумываясь о правомерности подобных требований, перечисляют деньги на счета незнакомых им физических лиц.

Для предотвращения подобных случаев в отношении клиентов банка управлением безопасности Московского банка Сбербанка России во все отделения банка разослана информация, в которой сотрудникам предложено с особой бдительностью и вниманием относиться к действиям пожилых лиц, перечисляющих деньги со своих вкладов в пользу незнакомых им людей. Сотрудникам рекомендовано объяснять вкладчикам механизм мошенничества и предлагать отказаться от перечислений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама