Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:32
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Количество должников увеличится в два раза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заемщикам становится труднее выплачивать кредиты. В 2009 году объем просроченной задолженности может увеличиться в два раза.

Массовые увольнения сотрудников и сокращение зарплат ухудшат качество кредитных портфелей банков. В «Интерфакс-ЦЭА» считают, что в конце 2008 года банки еще покажут хорошие результаты. А по итогам первого квартала 2009 года качество кредитных портфелей значительно ухудшится. «Объем просрочки по кредитам физическим лицам может вырасти в два раза и больше», -- считает генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.

Руководитель направления рейтингов банков агентства «Эксперт-РА» Ирина Велиева согласна, что в начале года результаты будут неутешительными, но позже ситуация выровняется. Абсолютная сумма просрочки в рублях увеличится. Относительное значение -- процент просрочки от объема всего портфеля -- в начале 2009 года тоже будет высоким. «Это будет заметно -- сейчас банки снизили объемы кредитования. Но постепенно старая просрочка будет сокращаться, а к новым заемщикам сейчас предъявляются жесткие требования. По общему объему кредитов, выданных физическим лицам, процент просрочки будет ниже 9%», -- говорит эксперт.

Заместитель председателя правления Банка жилищного финансирования Сергей Постнов считает, что составлять прогнозы бесполезно. «Все зависит от того, где работало большинство заемщиков конкретного банка. Если это финансовая сфера -- риск того, что просрочка заметно вырастет, выше».

«Пока нет окончательных цифр -- сколько людей уволено. Прогнозы можно составлять после этого», -- добавил он.

Объем кредитов, выданных физическим лицам, за девять месяцев текущего года вырос на 35% по сравнению с тем же периодом в 2007 году. В начале года (1 января) просрочка составляла 96,5 млрд рублей, объем выданных гражданам кредитов -- 2,971 трлн рублей.

По данным Центробанка на 1 октября 2008 года физическим лицам было выдано 4,017 трлн рублей, объем просроченной задолженности составил 131,4 млрд. По состоянию на 1 сентября показатели были 3,89 трлн рублей и 123,5 млрд рублей соответственно.

Банкиры к росту объемов просроченной задолженности подготовились. Заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов говорит, что многие банки приняли меры для снижения объема просроченной задолженности. Но с учетом текущей ситуации на рынке ее увеличение в 2009 году ожидаемо. «Уже сейчас вырос спрос на специалистов по работе с проблемой задолженности и риск-менеджменту». В Городском ипотечном банке, по его словам, объем просроченной задолженности составляет менее 2%.

Главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин считает, что в начале 2009 года рынок уже успокоится и будут видны результаты деятельности в условиях кризиса -- когда требования к заемщикам ужесточились. «Вопрос в том, с чем сравнивать. Накопленная сумма просроченной задолженности может увеличиться в два раза в абсолютном выражении. По сравнению с данными за четвертый квартал 2008 года такого роста не будет», -- уверен Евгений Надоршин.

По его словам, основные проблемы с просроченной задолженностью проявятся уже в этом году. «Темпы роста кредитования сокращаются, и этот показатель уже не сглаживает данные по просроченным кредитам», -- подчеркнул экономист.

Безопасный для банка уровень просроченной задолженности -- порядка 5% от кредитного портфеля. «Но он может быть и выше. Вопрос в том, как на это будет реагировать Центробанк. Сейчас пора думать о том, что делать, если упадут цены на недвижимость. Тогда банки не смогут продать заложенное жилье», -- отметил Сергей Постнов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама