Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:54
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Мировая валюта растет в подмосковном лесу

Опубликовано
Текст:

Российские банкиры всерьез обеспокоены перспективами создания единой мировой валюты. Вопрос о ходе процесса по введению единой мировой валюты содержится в материалах к встрече с руководством Центробанка в подмосковном Бору. Рациональнее было бы обсудить реальные проблемы сектора и вернуться к единой валюте через 15 лет, удивлены эксперты.

Вопросы, которые банкиры планируют задать главе Центробанка Сергею Игнатьеву, принимает ассоциация банков «Россия», а затем переправляет их в Центробанк. Встреча банкиров в Бору проходит ежегодно, в этом году она состоится 4 февраля.

В материалах, имеющихся в распоряжении Infox.ru, все вопросы разбиты на блоки: налогообложение, резервы, налично-денежное обращение и кассовая дисциплина, банковское обслуживание физических лиц, внутренний контроль, противодействие легализации преступных доходов, банковский ордер, операции с банковскими картами и макроэкономика. В каждом блоке список вопросов. В блоке «Макроэкономика» всего один вопрос – о продвижении единой мировой валюты.

«Единая мировая валюта – это доллар», -- недоумевает начальник кафедры банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков. У банкиров еще не решена прошлогодняя проблема – с просроченными кредитами. «Ликвидность повысилась, и проблема плохих кредитов немного рассосалась. Но риски остались – банковские пассивы (вклады) и кредиты дорогие, это повышает риск невозврата», -- предупреждает Василий Солодков.

С 1 января по 1 декабря прошлого года официальный объем просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям вырос почти в три раза – с 2,13 до 6,24%. Просрочка по кредитам физическим лицам выросла с 3,7 до 6,78%.

«С качеством кредитных портфелей банки разобрались не до конца», -- согласен старший эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. По его словам, вопросы единой мировой валюты – из области фантастики. На рынке возникают новые риски – соответствия процентных ставок и инфляции. «Есть риск, что инфляция резко снизится. Банковские ставки нужно будет приводить в соответствие -- снижать. Если оставить высокими ставки по вкладам, то нельзя уменьшить ставки по кредитам. А дорогие кредиты в условиях низкой инфляции трудно обслуживать», -- объяснил эксперт.

Спрос на кредиты уже падает, говорит Алексей Буздалин. «А депозиты остаются дорогими. Это может негативно отразиться на доходности банковского бизнеса», -- уточнил он.

Но главный экономист Центра развития Валерий Миронов полагает, что вопрос о введении единой валюты имеет смысл. «Кризис показал, что мировая финансовая система нуждается в коренной перестройке в трех возможных направлениях, -- говорит он. -- Первое -- это как раз введение единой валюты, потому что никого не устраивает сейчас ослабление доллара, которое необходимо американцам для стимулирования экспортной активности и снижения дефицита торгового баланса. Второе направление – это усиление наднационального регулирования финансового сектора. И третье – это координация макроэкономической политики ведущих стран мира». Экономист считает, что все эти направления актуальны. «Возможно, мировая финансовая система будет реформироваться по всем этим трем направлениям», --отмечает Валерий Миронов. Он добавляет, что длительность соответствующих реформ по каждому из этих направлений разная, и самое долгосрочное направление – это введение единой валюты, на которое потребуется 10-15 лет. «Так что банкиры взялись обсуждать наиболее трудно реализуемые проблемы, но их тоже надо обсуждать», -- заключает эксперт.

Банковское сообщество обеспокоено вопросом введения мировой валюты в связи с недавними глобальными потрясениями мировой валютной системы, объясняет руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский. «Но я не думаю, что этот вопрос целесообразно обсуждать сейчас, -- скептичен он. -- Мне кажется, введение такой валюты нереалистично в обозримом будущем. Возможность введения единой валюты находится за пределами 10-20 лет».

Еще критичнее к инициативе банкиров относится профессор экономического факультета МГУ Виталий Тамбовцев. «Этот вопрос в повестке дня встречи абсолютно неактуален, -- категоричен он. -- Посмотрите на Грецию. В Евросоюзе 27 стран, но Греция ищет помощи не у эмитента единой валюты, а за пределами Евросоюза. А если возникнет единая мировая валюта, то где просить помощи?»

По мнению профессора, нет не только необходимости, но и никакой возможности создания единой валюты сейчас. «Противоречие интересов разных стран настолько велико, что сынтегрировать эти интересы и передать их единому эмиссионному центру практически невероятно, -- рассуждает он. -- Разумеется, экономия трансакционных издержек, отсутствие обмена, которых удалось бы достичь при введении единой валюты, – это плюс, но противоречие интересов – это настолько больший минус, что он полностью нивелирует положительные эффекты от введения валюты».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама