Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:50
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Объем просроченных долгов граждан по кредитам достиг 435 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Объем просроченной задолженности населения по кредитам в России составляет порядка 435 млрд рублей, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«435 миллиардов – это то, сколько должны уже граждане, просрочили по долгам», – сказала Набиуллина в ходе конференции ОНФ «Форум действий», которая открылась в Москве.

По словам главы Центробанка, в настоящее время существует большая проблема с тем, чтобы цивилизованно урегулировать ситуацию, когда граждане в силу ряда причин попадают в сложное положение и не могут обслуживать долги. «Уровень потребительского кредитования у нас высокий, темпы роста высокие, и нам нужно эту проблему законодательно полностью отрегулировать», – сказала Набиуллина.

В конце ноября Набиуллина предложила вернуться к идее ограничить максимальные ставки по кредитам физлицам. «Мы поддерживаем введение максимального уровня процентных ставок по кредитам для физических лиц, это нужно для борьбы с ростовщическим процентом», – заявила она тогда, выступая в Госдуме.

Набиуллина отметила, что такое ограничение вводят многие страны, так как «граждане – не всегда квалифицированные покупатели банковских услуг в силу недостаточного уровня финансовой грамотности». Набиуллина также сказала, что это позволит оградить население от слишком высоких процентных ставок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама