Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:07
Москва
17 мая ‘22, Вторник

У Дадаева нашли непогашенный кредит

Опубликовано
Текст:

Исполнитель убийства Бориса Немцова Заур Дадаев имеет большой непогашенный кредит в одном из государственных банков, сообщают источники в следствии. Также СМИ сообщили, что правоохранительные органы проводят оперативно-розыскные мероприятия для задержания бывшего служащего МВД Чечни Руслана Геремеева.

«Геремеева ищут давно»

«Геремеева ищут давно, если он вернется, то сразу будет задержан на транспортном объекте. Такие поручения уже отданы», – цитирует Интерфакс источник в правоохранительных органах. По его данным, в ближайшее время можно ожидать предъявления ему заочного обвинения и объявления его в федеральный розыск. «Основания для этого имеются», – сказал источник.

Информацию о розыске Геремеева и его знакомого Руслана Мухудинова подтверждает «Росбалт». По данным агентства, именно этих людей следствие примеряет на роль неустановленных «заказчиков» расстрела политика. Исполнителем, по версии СК РФ, был экс-боец «Севера» Заур Дадаев, который якобы пошел на это по корыстным мотивам. Так, выяснилось, что у него крупный долг перед банком.

Геремеев и Мухудинов, по версии следствия, действовали из религиозных соображений, желая отмстить политику за поддержку карикатуристов из французского журнала «Шарли Эбдо». Что касается исполнителей, которые, по версии СК РФ, действовали за обещанное вознаграждение (некто Руслик пообещал им по 5 млн рублей), то таковыми в деле значатся Анзор Губашев (активно сотрудничает со следствием), Бислан Шаванов (погиб при задержании) и Заур Дадаев (вначале дал признательные показания, но потом от них отказался).

Кредит на 1,3 млн рублей

«В подтверждение корыстного мотива в действиях обвиняемых следствие стало изучать их финансовые дела. Так, выяснилось, что Заур Дадаев (по данным СК РФ, именно он стрелял в Немцова) имел крупный долг перед одним из госбанков. Он взял кредит в 1,3 млн рублей, который на момент преступления не был погашен. Данный факт СК РФ намерен использовать как подтверждение того, что обвиняемый мог пойти на преступление, поскольку нуждался в деньгах. Согласно этой версии, он находился в процессе увольнения из «Севера», поступил на платное отделение одного из московских вузов, имел долг перед банком, поэтому мог решиться на убийства за вознаграждение», – сообщает «Росбалт».

Агентство также отмечает, что знакомые Дадаева считают такую версию несостоятельной. «Кредит был получен в 2012 году, по нему, вплоть до ареста Заура, осуществлялись выплаты. На момент убийства долг составлял только 500 тыс. рублей. После преступления никаких взносов в банк не производилось, крупных сумм при обыске у Дадаева не обнаружено. Возникает вопрос: "А где же некое мифическое вознаграждение в 5 млн рублей"», – заявил агентству один из знакомых Заура.

«Тайн больше нет»

Как сообщил источник в правоохранительных органах, на данный момент следователи считают, что преступление полностью раскрыто и никаких «тайн» в нем больше нет. «Срок следствия истекает 28 августа 2015 года, он будет продлен еще на три месяца, в которые планируется завершить расследование. То есть, в конце осени всем арестованным будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, они смогут начать знакомиться с собранными СК РФ материалами», – отметил собеседник агентства. По его словам, сейчас уже готовы результаты двух экспертиз, назначенных следствием, а в течение лета специалисты закончат работу и по оставшимся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама