Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:02
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Россия отказала Белоруссии в кредите

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия отказала Белоруссии в кредите на 100 млрд рублей в связи с уже имеющимся большим долгом.

Россия отказала Белоруссии в кредите на 100 млрд руб. в связи с большим объемом уже существующих долговых обязательств Белоруссии перед Россией. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в Минфине России.

Речь идет о государственном кредите для осуществления взаимных расчетов в российских рублях.

«Отказали: у заемщика уже достаточно обязательств перед Россией», -- сказал источник, отметив, что договоренность по предоставлению Белоруссии последнего транша кредита в $500 млн остается в силе.

Он также сообщил, что Белоруссия запросила кредит у российских банков в сумме $2 млрд под государственные гарантии. «Переговоры идут, решение пока не принято», -- сказал источник.

Кредит

О том, что Белоруссия попросила у России 100 млрд руб., заявил 22 декабря прошлого года замглавы Минфина России Дмитрий Панкин. «Есть письмо о том, что Белоруссия хочет получить кредит в 100 миллиардов рублей за переход в расчетах на рубли в торговле», -- сказал он тогда.

Белоруссия обратилась к России с просьбой о предоставлении нового кредита в конце прошлого года -- сразу после выделения ей стабилизационного кредита на $1,5 млрд. Россия и Белоруссия в конце 2007 года подписали соглашение о предоставлении Минску 15-летнего стабилизационного кредита объемом $1,5 млрд под ставку LIBOR плюс 0,75% с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу. Белоруссия запрашивала эти средства, в частности, на оплату энергопоставок.

Объем товарооборота России и Белоруссии увеличился в 2008 году более чем на 40% по сравнению с предыдущим годом и, по прогнозам, достигнет рекордного уровня в $33 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться