Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:42
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Белоруссия готова отдать в залог Сбербанку 51% акций «Нафтана»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белоруссия готова предоставить в залог Сбербанку 51% акций своего нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» для получения годового кредита в $1 млрд, заявил вице-премьер белорусского правительства Сергей Румас.

«Мы не хотели давать в залог акции одного из наиболее успешных белорусских предприятий – «Беларуськалия». Мы достигли со Сбербанком соглашения, что кредит будет предоставлен без залога акций «Беларуськалия» под правительственную гарантию и под залог акций другого предприятия», - сказал Румас. Он уточнил, что речь идет о 51% акций «Нафтана» и годовом кредите на $1 млрд.

При этом Румас отметил, что данный кредит рассматривается Минском «как некая подушка безопасности». «Неделя прошла, и сегодня острой потребности в этой подушке нет. Сегодня мы будем структурировать стандартную сделку экспортного финансирования. Если будут приемлемые условия, то правительство воспользуется «Беларуськалием» (в части обеспечения кредита его экспортной выручкой)», - передает «Интерфакс» слова вице-премьера Белоруссии.

В начале августа глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что его банк и Deutsche Bank предоставят «Беларуськалию» кредит на $2 млрд под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций предприятия. Однако эти условия не устроили Минск. Было решено остановиться на сумме кредита в $1 млрд под залог акций другого предприятия.

ОАО «Беларуськалий» является одним из крупнейших предприятий Белоруссии, которое ориентировано на экспорт. Оно полностью принадлежит государству. Акционирование «Беларуськалия» завершилось в сентябре прошлого года. Власти страны намерены его приватизировать. Интерес к предприятию проявлял основной акционер «Уралкалия», российский бизнесмен Сулейман Керимов. Выкупить часть акций компании хотела также и Индия. В начале июня Лукашенко сообщил, что на тот момент ОАО «Беларуськалий» стоил $30 млрд, и заявил, что не продаст предприятие. По его словам, IPO «Беларуськалия» можно будет провести через полтора-два года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама