Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:52
Москва
17 мая ‘22, Вторник

ЕС предложил Белоруссии $9 млрд за политзаключенных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За освобождение политзаключенных Евросоюз готов выплатить Белоруссии $9 млрд. Данное решение, по словам польского премьера Дональда Туска, было принято на саммите инициативы «Восточное партнерство».

Участники встречи готовы принять пакет мер по модернизации Белоруссии. В частности, международные организации, включая Европейский инвестиционный банк и МВФ, обещают выделить Минску гранты и кредиты на сумму до $9 млрд для стабилизации белорусской национальной валюты и на обеспечение облегченного визового режима.

По словам Туска, часть средств можно направить и на модернизацию в области демократических ценностей. «Мы довели до сведения белорусских властей наше условие: прежде всего, полная амнистия и реабилитация политических заключенных, переговоры с оппозицией и парламентские выборы по стандартам ОБСЕ», – цитирует «Интерфакс» Туска.

«Евросоюз выступает за демократические перемены в Белоруссии, – заявил, в свою очередь, президент ЕС Херман ван Ромпей. – Но мы не можем сотрудничать с Минском в отсутствие стремления к демократии, соблюдению прав человека, освобождения заключенных и диалога с оппозицией».

Накануне саммита «Восточное партнерство» Белоруссия отказалась от участия в нем из-за «сложившихся условий дискриминации».

«В преддверие саммита «Восточного партнерства», его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Белоруссии. Они отказались направить приглашение главе белорусского государства. Вслед за этим назначенный Белоруссией руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита», – говорится в заявлении белорусского МИД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама