Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:20
Москва
27 мая ‘22, Пятница

ЦБ спасает банки беззалоговым кредитом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк готов предоставить беззалоговый кредит на оздоровление банков. А Госдума приняла в первом чтении законопроект о санации банковской системы.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сможет привлечь от Банка России беззалоговый кредит на срок до пяти лет под финансовое оздоровление конкретных банков, об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

«ЦБ сможет дополнительно выдать АСВ беззалоговый кредит сроком до пяти лет под финансовое оздоровление отдельных банков. Для этого потребуется одобрение не только комитета банковского надзора, но и утверждение этого решения советом директоров ЦБ», -- сказал Сухов. По его словам, кредит будет предоставляться именно агентству, при этом его размер законодательством не лимитирован.

Как отметил Сухов, государство выделяет агентству 200 млрд рублей, не оговаривая при этом, на какие конкретно банки. «ЦБ будет давать [средства] на конкретные банки, но мы надеемся, что если это и будет применяться, то как исключение, или вообще не будет реализовано», -- сказал он. Объем средств будет определяться в соответствии с планом мер по санации банка. Он также пояснил, что закон ставку по кредиту не оговаривает.

Как пояснил первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников, дополнительные средства у ЦБ будут запрашиваться на поддержание текущей ликвидности конкретных банков, в то время как 200 млрд руб., выделяемые государством, скорее пойдут на капитализацию. Он также сказал, что инициатором санации банков будет выступать ЦБ. Банки будут обращаться к регулятору, а ЦБ будет определять, кто именно должен быть санирован. «Для нас обращение ЦБ к нам является началом нашей работы», -- добавил Мирошников.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о санации банковской системы, поправки позволяют АСВ предпринимать меры по предупреждению банкротства банков до отзыва у них лицензий. Сейчас АСВ работает с банками только после отзыва лицензий.

Законопроект «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» предлагается как временная мера. Нововведения позволят АСВ без отзыва лицензии переводить проблемные банки под контроль новых инвесторов. Целью предлагаемых мер является сохранение активов проблемного банка в обороте, защита интересов кредиторов и обеспечение системной стабильности путем перехода банка, его активов и обязательств под контроль нового инвестора без отзыва лицензии, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Работа АСВ по предупреждению банкротства банков будет вестись под контролем Банка России.

Законопроект предлагает ряд процедур по предотвращению банкротства проблемных банков. Так, в качестве одной из процедур предлагается возможность проведения рекапитализации банка за счет средств новых инвесторов. В случаях, когда инвестор временно отсутствует, например в связи со сложной ситуацией на рынке, в качестве резервного варианта предусматривается рекапитализация банка за счет государственных средств и его последующая продажа. В качестве возможной процедуры предлагается предусмотреть и перевод в другой, финансово устойчивый, банк обязательств проблемного банка перед кредиторами с одновременной передачей активов на эквивалентную рыночную стоимость, после чего проблемный банк может быть ликвидирован.

В соответствии с законопроектом ЦБ вправе принять решение о проведении оценки финансового положения банка для решения вопроса о целесообразности участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства этого банка. Для оценки финансового положения банка ЦБ и АСВ вправе направить в него своих представителей, которые имеют право доступа во все помещения банка, к любым документам и информационным системам банка, вправе запрашивать и получать у работников банка любую информацию (включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну) и документы.

АСВ не позднее десяти дней со дня получения предложения ЦБ об участии в предупреждении банкротства банка уведомляет ЦБ об участии или отказе от предупреждения банкротства банка. Меры по предупреждению банкротства банка с участием АСВ осуществляются на основании специально утвержденного плана.

Банк России вправе принять решение об уменьшении уставного капитала банка до величины собственных средств (капитала), в случае если к моменту принятия данного решения учредители банка не приняли решение об уменьшении уставного капитала банка. Величина собственных средств (капитала) банка рассчитывается по правилам, установленным Банком России. При отрицательном значении величины собственных средств (капитала) банка его уставный капитал уменьшается до одного рубля. Собственные акции (доли) кредитной организации, находящиеся у нее на балансе на момент принятия решения об уменьшении уставного капитала до одного рубля, должны быть погашены.

Временной администрацией может быть принято решение о дополнительном выпуске акций. В случае принятия такого решения на акционеров (участников) банка не распространяется преимущественное право приобретения акций (долей). Кроме того, определяется, что участниками дополнительного выпуска акций не могут являться акционеры банка, владевшие более чем одним процентом его акций (долей) в течение трех месяцев, предшествующих дате направления Банком России соответствующего предложения в АСВ, и до даты принятия решения о дополнительном выпуске акций. Законопроект определяет, что банкротство проблемного банка осуществляется за счет средств инвесторов, АСВ, ЦБ, а также может осуществляться из средств федерального бюджета, предоставленных в качестве имущественного взноса Российской Федерации в имущество АСВ.

Для предупреждения банкротства банка АСВ вправе обратиться в ЦБ за кредитом.

Тем временем фондовая биржа ММВБ приостановила торги с 15.35 на час из-за падения техиндекса более чем на 5%. На 15.35 мск основной индекс ММВБ опустился на 5,40% по сравнению с уровнем закрытия торгов накануне -- до отметки 594,18 пункта. Индекс РТС снизился на 1,21% -- до 657,71 пункта. В том случае если техиндекс акций на ММВБ снизится более чем на 10%, торги будут приостановлены до окончания следующего торгового дня (то есть возобновятся уже только в понедельник).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться