Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:13
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Кузбасские банкиры наворовали кредитов на 500 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Сотрудники одного из новокузнецких банков подозреваются в крупном мошенничестве. Когда программу кредитования малого бизнеса временно приостановили, выяснилось, что бесследно исчезли 500 млн рублей.

В организации и проведении банковского мошенничества на 500 млн рублей подозреваются сотрудники отдела по кредитованию малого бизнеса одного из банков Новокузнецка, сообщает пресс-служба ГУВД по Кемеровской области.

Многомиллионная афера вскрылась, когда программа по кредитованию банка была временно приостановлена. «Одновременно с этим платежи по ранее полученным кредитам также перестали вноситься, 90% юридических лиц, получивших кредиты по данной программе в 2008-2009 годах, одновременно вышли в просрочку», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Выяснилось, что деньги, полученные через кредиты, были похищены, причем к хищению оказались причастны шестеро сотрудников отдела, занимающихся реализацией программы по кредитованию малого бизнеса. Деньги выдавались под кредиты как наличными, согласно регламенту банка, так и переводились на счета организаций, получающих кредиты, а уже оттуда могли быть переведены на счета фирм, отмывающих денежные средства.

В качестве организатора преступной схемы милиционеры рассматривают начальника отдела кредитования малого бизнеса данного банка. Ее «правой рукой» была специалист контроля технологии кредитования отдела. Она составляла необходимые пакеты документов, а ее супруг, владелец одной из новокузнецких фирм, занимался поиском и покупкой «подставных» фирм.

Напомним, что об этой истории стало известно еще в ноябре 2009 года, когда в Подмосковье была задержана начальник департамента кредитования малого бизнеса ВТБ24 в Новокузнецке Олеся Чередниченко. Об этом Infox.ru сообщили в пресс-службе банка. По данным банка, общий ущерб от действий Чередниченко и ее сообщников составил не 500 млн рублей, а 1,137 млрд рублей.

В пресс-службе ВТБ24 рассказали, что факт мошенничества был раскрыт в результате внутренней проверки. «Осенью 2009 года в ходе внутренней проверки, проведенной в ДО «Новокузнецкий» Сибирского филиала ВТБ24, были выявлены случаи мошенничества. Материалы были незамедлительно переданы в следственные органы. Причастные к данному инциденту сотрудники банка отстранены от занимаемых должностей», — говорится в официальном сообщении ВТБ24. По подозрению в мошенничестве арестованы несколько человек.

Фиктивные кредиты реальным фирмам

По данным ГУВД Кемеровской области, сотрудники банка приобретали реально существующие и зарегистрированные предприятия, при этом, подбирая среди своих знакомых людей, которые вписывались в документы учредителями и руководителями этих предприятий. Затем этим фирмам искусственно придавались признаки, необходимые по регламенту банка для получения кредита, и в течение двух-трех месяцев по расчетным счетам этого предприятия «прогонялись» крупные суммы денег с целью создания видимости наличия активной предпринимательской деятельности.

По регламенту банка для получения крупного кредита юридическому лицу необходимо было иметь залоговое имущество. Для этого мошенники изготавливали фальшивые ПТС на дорогостоящие автомобили. Когда пакет документов был готов, заявка на получение кредита передавалась в отдел по кредитованию малого бизнеса, где все необходимые документы получали одобрение, после чего назначалось время выдачи денег. Большая часть кредитных средств получалась наличными. Меньшая часть денег оставалась на счету заемщика и направлялась на «прокачку» расчетного счета следующей фирмы – заемщика. Также часть средств мошенники направляли на гашение текущих платежей по ранее полученным кредитам. И так по кругу.

В финале аферы мошенники приобретали дорогие иномарки и недвижимость за границей и в Санкт-Петербурге.

Уголовное дело расследуется по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Уже установлены более 10 лиц, причастных к совершению банковского мошенничества.

Супруги, которые выполняли активные функции по проведению банковских афер, арестованы. Их задержали и арестовали в Москве, откуда они были доставлены в Новокузнецк. Остальным участникам группы избрана мера пресечения в качестве подписки о невыезде.

На Урале

Два дня назад на Урале завершено расследование еще одного крупного мошенничества, хищения 112 млн рублей у ООО «Уралтрансгаз» (ныне -- «Газпром трансгаз Екатеринбург»). И, как и в кузбасском случае, к хищению оказались причастны сотрудники компании.

По версии следствия, бывший начальник юридического отдела компании 40-летний Александр Колесин вместе с гендиректором ООО «Уралпромфинансы» Валерием Богачевым способствовал заключению агентского договора о взыскании дебиторской задолженности с предприятий Челябинской области, задолжавших «Уралтрансгазу».

По условиям соглашения подконтрольной мошенникам компании передавалось право взыскать с должника более 46 млн рублей. Чтобы придать видимость законности, из полученной суммы обвиняемые передали «Уралтрансгазу» 3,5 млн рублей. Остальные же деньги якобы взыскать с предприятия оказалось невозможно, так как оно находится в предбанкротном состоянии.

Точно таким же образом позднее Богачев «разобрался» еще с одним должником «Уралтрансгаза». Похищенные деньги Колесин и Богачев легализовали, купив на них простые векселя Сбербанка и позднее продав их на рынке ценных бумаг.

По всей стране

Вчера стало известно, что группа жителей Ростова-на-Дону подозревается в незаконном обналичивании более 1 млрд рублей. По данным следствия, преступная деятельность велась в течение трех лет.

За это время трое ростовских предпринимателей зарегистрировали более 50 фиктивных организаций. Номинальными руководителями лжефирм становились подставные лица. Затем бизнесмены открывали расчетные счета в местных банках и находили клиентов -- организации, которым нужны были наличные в обход налогов. Эти фирмы заключали с лжепредприятиями договоры о якобы выполненных услугах или проданных товарах и переводили на их счет деньги. Организаторы в свою очередь изготавливали поддельные платежные поручения и отправляли средства обратно на счета предприятий.

За свои услуги они брали от 8 до 10% от перечисляемой суммы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама