Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:16
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Минрегионразвития: 7% заемщиков не могут погашать ипотеку

Опубликовано
Текст:

Порядка 7% россиян, купивших жилье в ипотеку, столкнулись с трудностями при погашении кредитов, по данным Минрегионразвития. У депутатов Госдумы от ЛДПР есть мнение, что эта цифра занижена в несколько раз.

Около 7% заемщиков столкнулись с трудностями при погашении ипотечных кредитов, взятых в российских банках, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил министр регионального развития Виктор Басаргин, выступая в среду в Госдуме в рамках «правительственного часа».

Депутат от ЛДПР Василий Тарасюк спросил главу Минрегиона, какие меры правительство намерено принять для помощи тем, кто столкнулся с трудностями при погашении ипотеки. «Количество заемщиков, которые столкнулись с трудностями при погашении ипотеки, выросло до 40%», -- сказал Тарасюк.

Министр не согласился с ним. «У нас другие данные -- не 40%. Мы отмечаем, что порядка 7%», -- сказал он.

При этом Басаргин отметил, что с подобными трудностями сталкиваются такие центры, как например Магнитогорск, где «базовые отрасли переживают какие-то проблемы». Также, по его словам, проблемы с погашением ипотеки возникли у жителей Челябинской области и ряда других субъектов.

«В 2009 году из 200 миллиардов, которые выделяются Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, 50 миллиардов будет направлено на поддержку этих категорий населения и на реструктуризацию долгов тех людей, которые испытают в этом отношении какие-то сложности», -- напомнил министр.

«Мы не говорим, что государство возьмет на себя эти обязательства», -- сказал он, пояснив, что государство окажет содействие тем, кто оказался в сложной ситуации, заморозив долги, однако в дальнейшем этим людям придется рассчитываться по своим кредитам.

Квартирные аресты

Первые аресты ипотечных квартир сегодня прошли в Пермском крае, сообщает Пермская ГТРК. В судебное производство поступили первые четыре квартиры, чьи хозяева не смогли урегулировать с банком проблемы по выплате ипотечного кредита. По данным службы судебных приставов, это два объекта недвижимости в Перми и два в крае. Если должники в ближайшее время не смогут договориться с кредитором, квартиры будут выставлены на продажу. Банки к аресту стараются прибегать только в самом крайнем случае, когда переговоры о реструктуризации долга заходят в тупик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться