Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:16
Москва
27 мая ‘22, Пятница

«Газпром» одолжит у Китая $40 млрд в счет будущих поставок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский газовый гигант "Газпром" просит у Китая аванс порядка $40 млрд в счет будущих поставок газа. Ранее китайский Банк развития уже выдал похожие авансы в размере $25 млрд российским нефтяным компаниям "Роснефть" и "Транснефть".

Точная сумма аванса от CNPC пока не называлась, но "Газпром" дал понять, что она должна быть не ниже, а может быть, и выше суммы кредита, выданного Китаем "Роснефти" и "Транснефти". Источник "Ведомостей" в российской госкорпорации и собеседник издания в российском правительстве заявили, что что речь идет о $40 млрд.

В случае с «Роснефтью» и «Транснефтью» российские чиновники нередко называли «авансом» 20-летний кредит компаниям от Банка развития Китая. Выручка от поставок нефти стала обеспечением по займу.

Газпром хочет получить $40 млрд от китайской стороны в 2012-2015 гг. Погашение будет идти в течение 30 лет равными долями с момента начала поставок в 2015-2016 гг. Причем вместо процентов, которые КНР получала бы по кредиту, Китай может получить скидку к цене газа — так, чтобы «заданная доходность аванса» составляла 6% годовых, пояснил источник издания близкий к «Газпрому».

Источник, близкий к китайской стороне заявляет, что предложенная "Газпромом" схема "сначала — деньги, потом — газ, но со скидкой к цене" решительно не устраивает Китай. Кредитный договор -- это дополнительные юридические гарантии, чего не скажешь об авансе.

Главные расходы, которые предстоит понести "Газпрому" для поставки газа в Китай, — строительство газопровода "Алтай" общей протяженностью свыше 6000 км. Еще в 2006 году "Газпром" оценил этот проект в 363 млрд руб. ($13,6 млрд по курсу того года).

Для чего "Газпрому" $40 млрд источник в компании объяснить затруднился.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама