Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:38
Москва
17 мая ‘22, Вторник

В России начали расти ставки по ипотеке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Угроза недостатка ликвидности, нависшая над российским банковским сектором вследствие закрытия зарубежных рынков капитала, вынуждает банки повышать ставки по розничным кредитам.

Вслед за корпоративными кредитами начали дорожать розничные. Несколько крупных банков практически одновременно сообщили о повышении ставок. В первую очередь это коснулось ипотеки, ставки по ней в Райффайзенбанке, Юникредит-банке и Альфа-банке выросли на 0,5-1,5 процентного пункта, пишет «Коммерсант».

Опрос представителей остальных топ-20 банков, выдавших, по данным Frank Research Group, на 1 июля наибольшее количество розничных кредитов, показал, что уже отреагировали или готовы отреагировать на ухудшение конъюнктуры денежного рынка повышением ставок восемь игроков. Представители Росбанка и Банка Москвы заявили, что внимательно следят за ситуацией на рынке, не исключая возможного повышения ставок.

История повторяется

По похожему сценарию события развивались и осенью 2008 года. «Тогда в первую очередь были ужесточены условия по ипотеке, кто-то из банков повысил ставки, а кто-то вовсе остановил выдачу, – вспоминает зампред правления ХКФ-банка Владимир Гасяк. – Впоследствии ужесточение коснулось автокредитов, а за ними и еще более коротких и дешевых продуктов. Очевидно, если ситуация на рынке не улучшится, подобное развитие событий последует и сейчас». Действительно, в Альфа-банке, МДМ Банке, Райффайзенбанке и Юникредит-банке газете заявили, что после повышения ставок по ипотеке планируют поднять их и по другим розничным продуктам, в частности по автокредитам и кредитам наличными.

«Кризис научил банки лучше оценивать риски, вследствие чего можно ожидать, что количество дефолтных кредитов будет меньшим, и банки меньше перестраховываются, завышая ставки», – говорит старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. По ее прогнозу, угроза кризиса ликвидности заставит банки повысить ставки по большинству кредитных продуктов, однако это повышение едва ли превысит несколько процентных пунктов, дальнейшее развитие событий будет зависеть от ситуации на внешних рынках и цены на нефть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама