Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:46
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Палата представителей США поддержала ипотечных должников

Опубликовано
Текст:

Палата представителей конгресса США поддержала изменение закона о банкротстве должников ипотечных компаний. У должников будет меньше риска остаться на улице.

Палата представителей конгресса США поддержала изменение закона о банкротстве должников ипотечных компаний. В соответствии с ним для владельцев купленных в кредит домов уменьшается минимальный размер долга, при котором возможна подача заявления о банкротстве, передает Reuters. «За» проголосовал 231 конгрессмен, не поддержал инициативу 191.

Статистика банкротствВ 2008 году в США значительно выросло количество банкротств физических и юридических лиц (по сравнению с 2007 годом) -- на 31% и 54% соответственно. Всего за прошлый год заявления о банкротстве подали 1 млн 74 тыс. человек и 43 тыс. предприятий.
Законопроект касается не всех ипотечных должников -- рассчитывать на льготное банкротство смогут только те граждане, для которых кредитный дом является основным жилищем. Для всех остальных минимальный для банкротства размер долга остается прежним.

Следующей инстанцией на пути к опубликованию для закона станет сенат. При этом, по прогнозам аналитиков, о вероятности его одобрения говорить достаточно сложно. Ситуация может развиваться в любом ключе.

Инициатива вызвала ожесточенные споры в нижней палате американского парламента. В ее поддержку выступила находящаяся в большинстве демократическая фракция, в то время как критиками выступили республиканцы, представляющие интересы банкиров и крупных предпринимателей. Последние, в частности, требовали ограничить действие закона только существующими ипотечными кредитами, не распространяя его на еще не заключенные сделки. Однако демократам удалось протолкнуть закон и без этой поправки.

Зачем это нужно

Через процедуру банкротства должник объявляет себя неплатежеспособным и защищает от конфискации принадлежащее кредитору имущество, в данном случае жилой дом. По последним данным, в США каждый восьмой домовладелец запаздывает с платежами по кредиту.

При этом, считают эксперты, количество де факто неплатежеспособных заемщиков будет только расти. Еще в январе в стране был рекордный за последние шестнадцать с половиной лет уровень безработицы (7,6%), и многие эксперты опасаются, что в феврале эта цифра увеличилась до 7,9%.

Одной из немногих надежд для терпящих бедствие домовладельцев остается план их поддержки, выдвинутый президентом Бараком Обамой и принятый конгрессом в середине февраля.

Объем этого проекта составляет $275 млрд. План, названный «Инициатива по стабильности домовладения», нацелен на поощрение кредиторов снизить ежемесячные ипотечные выплаты до приемлемого уровня -- не более 31% от дохода должника.

Другая ключевая цель плана -- помощь тем должникам, дома которых подешевели и стали стоить меньше, чем составляет сумма долга банку. Такие долги традиционно не подлежат рефинансированию. Но Белый дом утверждает, что его программа поможет 4-5 млн семей справиться с этим.

Помощь также будет оказана ипотечным гигантам Fannie Mae и Freddie Mac. Власти увеличат бюджетное финансирование и продолжат выкупать у них закладные.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама