Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:58
Москва
27 мая ‘22, Пятница

МВФ дал Сербии кредит на $530 млн

Опубликовано
Текст:

МВФ дал Сербии кредит на $530,3 млн. Деньги будут выданы несколькими траншами. Сербские власти в ответ пообещали уменьшить бюджетный дефицит.

МВФ дал Сербии кредит на €402, 5 млн ($530,3 млн). Деньги будут выданы несколькими траншами в течение 15 месяцев, передает Reuters. Кредит призван поддержать антикризисную программу сербского правительства, которая нацелена на стабилизацию экономики уже во время ожидаемого спада кризиса, в конце 2009-2010 года.

Первая часть общей суммы -- €268,4 млн ($354 млн) -- будет выдана сербским властям немедленно. При этом сами власти рассматривают кредит не как срочную меру, а как меру дополнительной поддержки экономики. В 2009 году они обязываются сократить бюджетный дефицит до 1,75% ВВП с прошлогодних 2,7%. Как ожидается, в этом году рост экономики составит 3,5%, однако уже в 2010 эта цифра должна серьезно вырасти. Что касается инфляции, то к концу 2009 года она должна составить приблизительно 8%, ожидают аналитики МВФ.

Вместе с относительно хорошим состоянием внутренней экономики сербские власти имеют крупные внешние долги, что может повредить потенциалу роста страны, считает заместитель управляющего директора международной организации Мурило Португал.

«Учитывая наступление глобального финансового кризиса на Сербию, кажется необходимым восстановление баланса экономики посредством серьезного уменьшения кредитных ставок и внутреннего спроса», -- считает он. «Твердое выполнение этой программы должно позволить Сербии составить более сбалансированный бюджет и сохранить рост реальных доходов населения», -- убежден аналитик МВФ. Другими пунктами программы является поощрение приватизации, реструктурирование большого числа государственных предприятий и развитие частного предпринимательства.

Между тем ранее сам МВФ запросил у стран-доноров дополнительных средств. Организации может потребоваться еще $150 млрд для борьбы с влиянием мирового финансового кризиса на бедные страны и развивающиеся рынки, заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Он напомнил, что МВФ ожидает «некоторый спад» в мировой экономике в ближайшее время. Так, в ноябре организация опубликовала прогноз, согласно которому в 2009 году глобальная экономика вырастет на 2,2%, при этом ВВП США упадет на 0,7%, Японии -- на 0,2%, а еврозоны -- на 0,5%. В ноябре МВФ согласился выдать испытывающим трудности странам кредиты на сумму $41,8 млрд, что стало крупнейшим кредитованием за всю историю организации. При этом к настоящему времени большинство донорских денег идут в страны Восточной Европы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться