Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:32
Москва
17 мая ‘22, Вторник

«Национальный фронт» занял денег у российского банка

Опубликовано
Текст:

Эксперты утверждают, что у этой сделки есть политическая подоплека

Дэмиен Шарков (Newsweek)

Французская националистическая партия «Национальный фронт» (НФ) получила кредит на 9 млн евро в Первом чешско-российском банке (Москва). Об этом заявил казначей партии в интервью французскому радио.

Согласно опросам популярность «Национального фронта» растет, и его лидер Марин Ле Пен считается серьезным кандидатом на президентский пост. Тот факт, что НФ взял ссуду в банке, принадлежащем прокремлевскому предпринимателю Роману Попову, объясняется отказом европейских банкиров кредитовать партию.

«Скандал в том, что французские банки не дали нам денег, - заявила Марин Ле Пен газете Le Monde, - мы просили кредит везде – в Испании, Италии, США, Азии и России».

Некоторые эксперты весьма критически оценивают сделку между Москвой и «Национальным фронтом».

Известно, что партия выступала в поддержку российской политики. Достаточно вспомнить знаменитое высказывание Марин Ле Пен во время президентской кампании 2011 года. Тогда лидер НФ сказала, что в Евросоюз надо принимать Россию, а не Турцию. Она также критиковала задержку с поставкой Москве военного корабля, построенного во Франции.

«Объяснение (истории с кредитом) смехотворное, - заявил корреспонденту Newsweek Петер Креко, директор Political Capital Institute в Будапеште. – Для банка рискованно ссужать деньги политической партии. Когда речь идет о такой большой сумме, я не верю, что мотивы только экономические и что у этого дела нет политической подоплеки».

Креко считает неслучайным тот факт, что партии, вроде НФ, получают помощь из Москвы. Это часть плана Кремля, который хочет влиять на европейскую политику, поддерживая пророссийские партии в Европарламенте.

Венгерская партия «Йоббик», итальянская «Северная лига» и болгарская «Атака» имеют тесные связи с Москвой. А деятельность некоторых, как, например, «Йоббик», стала даже предметом расследования на предмет получения средств от правительства России.

«Если вы сложите вместе голоса пророссийских радикальных левых и правых партий в Европарламенте, то получите порядка 20%», - говорит Креко.

«А добавьте сюда таких представителей европейского политического мейнстрима, как венгерская «Фидес» или чешская Социал-демократическая партия, и пророссийский блок в Европе будет еще больше», - добавляет эксперт.

В Европейском альянсе за свободу, объединяющем депутатов Европарламента от Независимой партии Великобритании (UKIP) и шведских, бельгийских и австрийских антииммигрантских партий, корреспонденту Newsweek заявили, что в сентябре НФ покинул Альянс и на тот момент Фронт был единственной партией, не получавшей финансирования от правительства своей страны. Впрочем, представители Альянса отказались строить предположения относительно источников средств НФ. Марин Ле Пен отрицает, что в истории с получением кредита от российского банка есть что-то незаконное.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама