Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:48
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Губернатор Нижегородской области: льготы резидентам ОЭЗ «Кулибин» повысят инвестиционную привлекательность региона

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области/government-nnov.ru
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

Заксобрание Нижегородской области поддержало инициативу губернатора Глеба Никитина об изменении закона для предоставления преференций участникам ОЭЗ «Кулибин».

«Мы достигли неплохих результатов во взаимодействии с инвесторами и в 2019 году вошли в топ-20 регионов национального инвестрейтинга АСИ. Теперь нужно улучшить условия реализации проектов в Нижегородской области. Территории с преференциальным статусом, особенно ОЭЗ, являются одним из факторов привлекательности субъекта для вложения средств. При равных сырьевых, кадровых и логистических издержках крупные инвесторы зачастую предпочитают именно тот регион, в котором есть ОЭЗ, а значит, и более выгодные условия. Это особенно актуально в условиях пандемии, когда предприниматели тщательно оценивают расходы и риски, проявляя интерес именно к преференциальным зонам», - пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона инициировал принятие Законодательным собранием поправок в закон «О предоставлении льгот по налогу на прибыль организаций», согласно которым резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин» получили освобождение от уплаты транспортного налога на 10 лет и пониженные ставки по налогу на прибыль в областной бюджет. Депутаты одобрили это решение.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа была создана в Дзержинске в мае 2020 года. Общая площадь ОЭЗ превышает 72 гектаров, там имеются вся необходимая инфраструктура и резерв энергетических мощностей. В соответствии с федеральным законодательством резиденты ОЭЗ освобождаются от уплаты налога на имущество организаций сроком на десять лет и земельного налога – на пять лет, а также налог на прибыль организаций в федеральный бюджет уплачивают по ставке 2 процента.

«С учетом федеральных норм потребовалось внесение изменений в региональное законодательство. Было принято решение предусмотреть следующие налоговые льготы для резидентов ОЭЗ «Кулибин»: освободить их на десять лет от уплаты транспортного налога; установить ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов с первого по пятый год действия ОЭЗ, 3 процента – с шестого по десятый год, 12,5 процента – с одиннадцатого по сорок девятый год», - пояснил гендиректор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов.

Помимо ОЭЗ «Кулибин», в регионе для создания комфортных условий работы инвесторов организованы ТОСЭРы в Володарске и Решетихе и сформирован институт инвестиционных уполномоченных. Также по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина региональное правительство в течение нескольких месяцев реализует комплекс мер по улучшению инвестклимата и повышению эффективности взаимодействия с инвесторами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Нижнекамске появятся велодорожки
Реклама