Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:59
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Губернатор Глеб Никитин: Создание Национального центра физики и математики открывает новую страницу в истории Сарова

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Глеб Никитин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пять миллиардов рублей на создание Национального центра физики и математики в Сарове распорядился российский премьер Михаил Мишустин. Центр строится по поручению президента Владимира Путина.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, семьдесят пять лет назад Саров стал закрытым городом, и за это время удалось создать мощнейшую научно-исследовательскую базу, сформировать высокопрофессиональный коллектив, накопить огромное количество компетенций. Сейчас у города появились новые территории – и соответственно, новые возможности.

«Последние решения президента России открывают новую страницу в истории Сарова. У образовательных организаций Нижегородской области традиционно складываются очень конструктивные отношения с ГК Росатом. Уверен, что сейчас это взаимодействие станет еще более плодотворным», - отметил Глеб Никитин.

К работе над созданием НЦФМ в Сарове, строительство которых планируется завершить в 2025 году, привлечены сотрудники Росатома и виднейшие ученые. Комплекс будет состоять из научно-исследовательских и испытательно-демонстрационных корпусов, лабораторий, IT и конгресс-центров. Первого сентября здесь открылся учебный корпус филиала МГУ. Согласно планам федерального правительства, в Национальном центре физики и математики в Сарове будут проводиться исследования мирового уровня, там будут готовить высококлассных ученых, что позволит укрепить научный потенциал России.

Как подчеркнул Глеб Никитин, Нижегородская область не только стала одним из первых регионов, где в рамках национального проекта «Наука и университеты» был создан Научно-образовательный центр мирового уровня. Также поддержан проект IT-кампуса, планируется создать квартал высоких технологий в областном центре. В финальной стадии - работа по заявке ИНТЦ.

«Такие проекты позволяют создавать рабочие места, осваивать новые территории или бережно «перезагружать» исторические площадки, а также укрепляют связи между образованием, наукой и производством», - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Чувашии пройдет Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России— 2022»
Реклама