Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:17
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Квантовые технологии и инфраструктурная свобода: губернатор Глеб Никитин рассказал российским сенаторам о развитии Нижегородской области

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Глеб Никитин

В Совете Федерации прошел традиционный "Час субъекта", на котором с докладом о развитии региона выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Мы делаем ставку на экономику знаний, на развитие высокотехнологичных отраслей, IT-технологий и научные исследования. Претендуем на лидерство по ряду направлений: от информационных до атомных технологий. Несмотря на сложный для всего мира период, в последние годы регион укрепляет позиции по экономическим показателям и, что самое важное, по уровню и качеству жизни», - подчеркнул Глеб Никитин.

Глава региона рассказал о принципах Стратегии развития области до 2035 года, в основу которой легла модель пространственного и инфраструктурного развития с опорой на Нижегородскую агломерацию. Как отметил губернатор, удалось преодолеть отрицательные тенденции прошлого года в экономике, связанные с пандемией коронавирусной инфекции.

В этом году прирост экономики по прогнозам специалистов составит шесть с половиной процента. Во многом это связано с существенным улучшением инвестиционного климата в регионе - Нижегородской области понадобилось три года, чтобы выйти по этому показателю из середнячков в лидеры, поднявшись в Национальном рейтинге инвестиционного климата, которые ежегодно готовят специалисты АСИ, с более чем скромного шестьдесят шестого места на шестое.

Губернатор представил основные проекты развития, благодаря которым уже через несколько лет планируется организовать свыше ста десяти тысяч рабочих мест, возвести почти десять миллионов квадратных метров жилья. Прогнозируемый рост инвестиций в основной капитал превысит полтора триллиона рублей.

Прежде всего речь идет о создании Инновационного научно-технического центра «Квантовая долина», проект которого уже одобрен российским правительством. Там будет создана инфраструктура для осуществления разработок в самых передовых областях, в том числе с использованием квантовых технологий и технологий искусственного интеллекта – уже свыше пятидесяти компаний готовы стать «якорными» резидентами центра.

Наряду с деятельностью по формированию условий для инновационного развития акцент в регионе делается на снятии инфраструктурных ограничений. Планируется активное развитие Нижегородской агломерации – в областном центре сформируют IT-кампус и квартал высоких технологий, активизируют строительство жилья и реализацию инфраструктурных проектов, включая транспортную реформу и активное дорожное строительство.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила благодарность делегации Нижегородской области, которая активно и содержательно работала на заседаниях комитетов верхней палаты парламента. Это позволило дополнить проект постановлений по итогам Дней Нижегородской области предложениями. И, как пообещала спикер Совфеда, сенаторы будут стремиться к тому, чтобы все пункты были выполнены.

«Сегодня Нижний Новгород – один из крупнейших мегаполисов России, мощный, индустриальный, образовательный, культурный центр. Обладая таким научным, кадровым потенциалом, область просто обязана быть в числе передовиков в развитии экономики и социальной сферы. И, на мой взгляд, благодаря команде губернатора, Законодательного собрания, прежде всего, самих нижегородцев региону это удается», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Магазины Reserved и Cropp возобновили работу в «Армаде» Оренбурга
Реклама