Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:06
Москва
4 декабря ‘21, Суббота

Туризм в нерабочие дни: как не превратить отдых в клубок проблем

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С объявлением нерабочих дней в России туроператоры и агрегаторы зафиксировали всплеск интереса граждан к поездкам внутри страны и путевкам на зарубежные курорты.

С точки зрения эпидемической ситуации такое поведение части граждан может быть небезопасно, но с другой стороны, людям тяжело сидеть дома без работы и в отсутствие возможностей для привычных развлечений во время досуга.

Директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в интервью «Парламентской газете» рассказала, что сразу после заявления вице-премьера Татьяны Голиковой о вероятных нерабочих днях, заявок на путевки на первую неделю ноября стало больше. В основном люди хотели посетить Краснодарский край и Крым.

Сейчас ажиотаж несколько спал, поскольку в этих регионах вводятся дополнительные ограничения. Например, QR-коды, которые закрывают непривитым туристам опцию заселиться в отели.

В целом ситуация меняется каждый день: возникают то волны спроса, то наоборот отток клиентов. Ломидзе спрогнозировала, что люди сейчас будут выжидать и думать сдавать или покупать путевки в туры внутри страны.

По заграничным путевкам наблюдается активный спрос в течение всего октября. Отчасти он подогревается ограничениями в российских регионах. Оживление продолжается, несмотря на многочисленные рекомендации оставаться дома. Самые популярные направления: Турция, Египет, ОАЭ, Доминикана. В ноябрьские праздники в Турцию можно улететь за 35-50 тысяч, в Доминикану и ОАЭ – за 75-85 тысяч (для 4-звездочных отелей).

По возврату туров Ломидзе отметила, что тут наиболее распространенным решением является перенос сроков отдыха на другие даты. В нынешнем случае – на нерабочие дни. Для этого требуются дополнительные расходы, но многие туристы на это соглашаются.

Собеседница «Парламентской газеты» посоветовала туристам не спешить с решениями покупать или сдавать путевки. Как буде меняться ситуация, предсказать трудно, и здесь любые поспешные решения ни к чему. «Надо немножко выждать. Мы рекомендуем покупать путёвки за 7-14 дней до начала отдыха», - сказала Майя Ломидзе.

Что касается новогодних праздников, то в этом году осенью делать какие-то выводы рано. По внутреннему туризму есть данные, что к началу октября на 80% распроданы места в Красной Поляне и на Шерегеше. Интерес также есть на горнолыжный отдых на Сахалине. В первую очередь распродаются горнолыжные направления, но в этот раз тут пока наблюдается затишье. Люди понимают, что обстановка может в любой момент измениться, подытожила Ломидзе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама