Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:11
Москва
4 декабря ‘21, Суббота

Битва с инфляцией проиграна? ЦБ отчаянно повышает ключевую ставку

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение о резком повышении ключевой ставки – на 75 б.п.

Теперь ключевая ставка составляет 7,5% годовых. На сайте регулятора говорится, что по итогам текущего года инфляция ожидается в диапазоне 7,4–7,9%.

ЦБ допускает последующие повышения ставки на ближайших заседаниях. Соответствующие решения будут приниматься на основании наблюдений за фактической инфляцией и ожидаемой динамики. ЦБ проследит также за тем, как развивается экономика на отрезке прогнозируемого горизонта. На дальнейшие решения с ключевой ставкой повлияет оценка как внутренних, так и внешних рисков.

В 2022 году ЦБ прогнозирует замедление инфляции до 4,0–4,5%. Далее она наверняка будет держаться и дальше в районе 4%.

Мнения экспертов об эффекте действий ЦБ

Как пишет портал Накануне.RU, эксперты Московского экономического форума (МЭФ) скептически оценивают шансы Набиуллиной затормозить инфляцию. Они отмечают, что куда продуктивнее была бы борьба с произволом естественных монополий, обеспечившим подорожание топлива, металлов, зерна и так далее. Как следствие, запущена цепная реакция, и товары с услугами по многим позициям стали дорожать.

Бизнес вряд ли поприветствует повышение ключевой ставки, которое в нынешнем виде больше грозит «придушиванием» экономики, которую ждет «жесткая посадка», считает экономист Сергей Глазьев. По его мнению, из-за денежно-кредитной политики ЦБ просадка экономики РФ в 2022 году может быть на 1,5-2%.

Глазьев полагает неправильным отказ от задействования специальных инструментов рефинансирования, пассивность ЦБ в стимулировании инвестиционной активности.

Профессор ВШЭ, аналитик Евгений Коган, комментируя решение ЦБ, отметил, что рынок ожидал повышения ключевой ставки. Однако ожидалось, что она вырастет на 50 базисных пунктов, не больше. Между тем, ЦБ явно не намерен «мириться с высокой инфляций», а потому наверняка продолжит ужесточение монетарной политики.

Политолог, обозреватель Марат Баширов вовсе предположил, что ЦБ своими действиями создал угрозу отставки министра экономики, потому как решение, как справиться с ростом инфляции в 2021 году так и не найдено. Об этом свидетельствует прогноз по инфляции по итогам года. «Но, и на Набиуллину сейчас обрушится ливень ярости от отечественных промышленников», - спрогнозировал Баширов в своем Telegram.

Писатель, журналист Дмитрий Лекух тоже усомнился в эффективности повышения ключевой ставки в деле погашения инфляции. Он выразил уверенность, что Россия столкнулась с глобальной «долларовой инфляцией», которую вряд ли можно замедлить ростом рублевой ставки ЦБ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама