Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:31
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Закрывать дела против должников будут в три дня

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа депутатов Госдумы планирует внести на рассмотрение парламента законопроект, который упростит жизнь обанкротившимся должникам.

Документ касается некоторых юридических аспектов отношений между должниками, кредиторами, ФССП и коллекторами.

По действующему законодательству, претензии к должнику заканчиваются в трех случаях: он выплатил долги, признан банкротом, или приставы составили акт о невозможности взыскания за неимением у человека имущества.

По нормативам исполнительного производства в трех указанных случаях в течение двух месяцев после их наступления производство против должника должно быть прекращено, а приставы должны перестать удерживать средства с карты (если человек, к примеру, пенсионер) и снять все наложенные ограничения (аресты банковских счетов, имущества).

Авторы нового законопроекта, депутаты Василий Пискарёв, Наталья Костенко и Иван Демченко считают, что два месяца – это слишком большой срок. В интересах должников будет сократить его до трех дней. Соответствующие поправки депутаты намерены внести на рассмотрение ГД 13 января.

Сейчас люди сталкиваются с ситуациями, когда, отправив в ФССП копию судебного акта, с их счетов продолжают списываться средства еще на протяжении двух месяцев. Чтобы вернуть деньги граждане обращаются в суды, и тяжбы продолжаются еще как минимум два месяца. В это время наложенные приставами ограничения сохраняются, посетовала в интервью «Парламентской газете» Наталья Костенко.

Она констатировала, что небольшая нестыковка в нормативах противоречит идее того, что при банкротстве человек сразу освобождается от обязательств платить по кредиту.

Костенко добавила, что иногда судебные приставы затягивают с решением прекратить производство, и тогда гражданам приходится обращаться к руководству подразделения ФССП, а уже потом в суд.

Парламентарий рассказала о ситуации, когда с обанкротившейся пенсионерки продолжали удерживать половину пенсии, оставляя ей на жизнь около 5 тысяч рублей в месяц. Ее жалобу на происходящее не удовлетворили, так как в документе не был указан номер исполнительного производства.

Еще одной женщине отказали в прекращении дела из-за того, что она не приложила к заявлению реестр кредиторов (по закону обязанность это делать не предусмотрена).

Наталья Костенко напомнила, что в 2021 году был принят закон, предусматривающий автоматическое прекращение взысканий, если в адрес судебных приставов поступила информация в электронном виде о выплате долга или банкротстве. Сообщить в ФССП о погашении задолженности должен банк. Либо гражданин сам может оформить ходатайство на сайте госуслуг. Проблема в том, что механизм работает не всегда, и электронное взаимодействие налажено не со всеми организациями, а если человек подал заявление в письменном виде, его будут рассматривать месяцами.

В случае принятия нового законопроекта правило о трех днях может вступить в силу уже в июне 2022 года. В поправках заинтересованы не только граждане, но и сама ФССП, которая участвовала в разработке законопроекта.

Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный по поводу законопроекта заметил, что неисполнения решений судов о банкротстве подрывают авторитет власти. С новыми нормами негативная практика уйдет в прошлое.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама