Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:00
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Что делать, если мошенники оформили кредит без ведома гражданина

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В мире мошенничеств существуют давно известные способы обкрадывать граждан, о которых почти все знают.

Когда речь заходит о паспортных данных, то первым делом говорят об угрозе, что некие злоумышленники возьмут по этим данным кредит. Часто это говорится шутя. Но проблема в том, что это не шутка.

Схема мошенников – взять кредит в МФО на ничего не подозревающего гражданина примитивна. Однако она работает. Сложнее взять утерянный паспорт и прийти с ним в МФО. Сотрудники организации все-таки могут отнестись к своей работе ответственно и проверить соответствие фото.

С распространением услуг по предоставлению кредита удаленно задача мошенников упростилась в разы. Достаточно лишь оформить на паспорт «левую» SIM-карту и через интернет оформить кредит. В таком раскладе теоретически заинтересованы и МФО. Имея в распоряжении паспортные данные, мошенники могут вычислить данные дебетовой и кредитной карты владельца. Затем ему остается «закинуть» деньги в качестве кредита.

Если жертва не заметила пополнение своей карты или не придала этому значения, через некоторое время ей приходит уведомление о просрочке и набежавших процентах.

Чтобы попасть в такую ловушку не обязательно терять паспорт. Достаточно лишь неосмотрительно где-то предъявить этот документ, заполнить анкету на сомнительном сайте и так далее.

Адвокат Геннадий Нефедовский в интервью «Народным Новостям» рассказал о правилах безопасности, чтобы не выплачивать потом деньги за навязанный кредит под огромные проценты.

Во-первых, необходимо максимально осторожно обращаться с собственными персональными данными. Нельзя ими делиться с первыми встречными, кто попросит, размещать их на различных сайтах и так далее.

Во-вторых, если утечки избежать не удалось, и мошенники уже оформили кредит, нужно «выяснить общую сумму кредита, наименование и реквизиты кредитных организаций, затем направить кредиторам уведомления о том, что кредит не брался».

Требование провести служебную проверку будет не лишним. Затем подается заявление в полицию о мошеннических действиях неустановленных лиц.

В случае отказа кредитной организации снять незаконный займ, нужно обращаться в суд. В исковом заявлении прописывается требование признать кредитный договор незаконным и требование к МФО исключить личные данные истца из их базы данных. Кроме того, пострадавший имеет права на моральную компенсацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама