Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:40
Москва
17 мая ‘22, Вторник

МВФ обещает денег Украине в случае отмены выборов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МВФ готов рассмотреть вопрос о кредитовании Украины на сумму в $3--14 млрд. Кредит будет направлен на стабилизацию финансовой ситуации в стране.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что МВФ согласен выдать стране кредит в размере $3--14 млрд. Для получения денег, однако, Киеву придется отложить досрочные выборы, на которых настаивает Виктор Ющенко, сообщает Reuters. «У нас есть информация о том, что МВФ готов рассмотреть вопрос о специальном кредите в размере $3--14 млрд для стабилизации финансовой системы, -- сказала она. – Позвольте мне подчеркнуть, что для получения этого кредита, который поможет стабилизировать валютную и финансовую систему, жизненно необходимо отложить выборы. МВФ тоже так считает».

Сегодня в рамках визита состоялась встреча министра финансов Виктора Пинзеника и других специалистов Минфина с экспертами МВФ, сообщает агентство УНИАН. «Эксперты Фонда совместно с украинским правительством договорились по результатам экспертных оценок разработать дополнительные рекомендации для Украины, с учетом опыта других европейских стран, относительно мер, необходимых для обеспечения работы банковского сектора и макроэкономической стабильности», -- говорится в сообщении пресс-службы Минфина Украины. Ранее Национальный банк Украины заявлял о том, что в рамках работы миссии МВФ на Украине стороны могут обсудить возможность резервного кредита для Украины.

Комментария МВФ по поводу намерений выдать кредит Украине и условий, на которых он будет выдан, пока не поступало.

В марте 2004 года совет директоров МВФ утвердил для Украины годовую программу сотрудничества «упреждающий standby», предусматривавшую возможность обращения за кредитом на сумму $605 млн в случае резкого ухудшения платежного баланса. Все эти годы страна не обращалась за займом.

Тимошенко заявила, что львиная доля ответственности за меры по предотвращению финансового кризиса в Украине лежит на Национальном банке и Совете национальной безопасности и обороны Украины, сообщает УНИАН. «Антикризисные меры отдельно имеет НБУ и, безусловно, львиная доля – 90% ответственности и действий, которые нужны для предотвращения финансового мирового кризиса, лежат на Национальном банке Украины и на Совете национальной безопасности и обороны Украины как координирующем органе во главе с президентом», -- заявила она. Она отметила, что правительство может работать только по отраслевым программам.

При этом премьер добавила, что конституция Украины прямо запрещает правительству вмешиваться в деятельность Нацбанка, а мировой финансовый кризис, безусловно, находится в компетенции НБУ. «Совет нацбезопасности – это координирующий орган, который объединяет все ветви власти и имеет возможность скоординировать эту работу и сделать ее более концентрированной и осмысленной… А правительство принимает те меры, которые касаются бюджетной политики и поддержки отдельных отраслей производства», -- заявила Тимошенко.

Вице-премьер Иван Васюник считает, что ответственность за разработку нормативно-правовых актов, предупреждающих возможные негативные последствия мирового финансового кризиса для экономики Украины, полностью лежит на правительстве. Он заявил также, что полностью поддерживает стремление Тимошенко разработать и принять пакет законодательных и нормативно-правовых актов по предупреждению возможных негативных последствий мирового финансового кризиса для экономики Украины. «Но я высказал непонимание, почему на заседании кабмина в повестке дня нет этого пакета», -- сказал Васюник.

Президент Украины Виктор Ющенко назначил на 7 декабря проведение досрочных выборов в парламент страны, предварительно приняв решение о роспуске Верховной рады. «Прекратить досрочно полномочия Верховной рады Украины шестого созыва. Назначить внеочередные выборы в Верховную раду Украины на 7 декабря 2008 года. Этот указ вступает в действие со дня его опубликования», -- говорится в указе президента.

Согласно конституции президент Украины имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы, если в течение 30 дней в Раде не создана коалиция. Парламентское большинство в составе пропрезидентской фракции «Наша Украина -- Народная самооборона» (НУНС) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) распалось 3 сентября, когда депутаты от НУНС заявили о выходе из коалиции из-за того, что БЮТ проголосовал вместе с оппозиционной Партией регионов за ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама