Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:11
Москва
25 мая ‘22, Среда

Ставки по вкладам у российских банков продолжат расти – эксперты

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным аналитиков, ставки по вкладам уже вернулись к допандемийному уровню и могут продолжить расти.

Российским банкам пришлось увеличить доходность депозитов на фоне повышения ключевой ставки и высокой инфляции. В августе 2021 года средняя доходность выросла до уровня конца 2019-го. Об этом говорится в материалах Frank RG, которые изучил РБК.

Показатели

Индекс FRG100, показывающий среднюю доходность годовых депозитов в 54 российских банках, достиг 5,3% годовых. Аналогичные цифры фиксировались в декабре 2019 года. В августе 2021-го индекс подрос на 0,16%, что стало самым значительным ростом за 2,5 года.

В августе Тинькофф повысил ставки по накопительным счетам и вкладам в рублях на 0,5-1%. В Росбанке ставки повысили до 7,5%. По отдельным вкладам в Московском кредитном банке — до 8%. Альфа-банк повысил ставку по основному рублевому депозиту — до 6,17% для годового вклада и до 7,5% для трехлетнего.

Совкомбанк поднимет доходность на 0,2% для рублевых вкладов на любые сроки. ВТБ введет новые ставки по двум продуктам с максимальной доходностью в 7,5%.

Выводы

Аналитики полагают, что банки повышают ставки по двум причинам. Первая — повышение ставки до 6,5% и ужесточение курса Центробанка РФ. Вторая — усиление инфляции. Она не замедлилась в июле, оставшись на уровне 6,5%, следует из материалов Росстата.

По мнению опрошенных изданием экспертов, пока ставки слабо отреагировали на ужесточение курса ЦБ. По этой причине они ждут, что доходность по вкладам продолжит расти. Тем более, реальные ставки с учетом инфляции пока остаются отрицательными. Динамика доходности по вкладам ниже, чем по кредитам, потому что банки «не испытывают острой нехватки ликвидности», отмечают собеседники издания.

Банки продолжат повышать ставки, но будут делать это не так активно. Самыми интересными для клиентов могут стать промовклады с особыми условиями. Более высокую доходность могут предлагать при подключении к другим продуктам и т.д. По подобным вкладам банки могут предложить ставку до 8% уже сейчас.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что рост ставок по вкладам должен снова привлечь россиян к этим продуктам, напоминают «Новые известия».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама