Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:42
Москва
25 мая ‘22, Среда

Глеб Никитин: «Новые школьные автобусы получат 50 муниципалитетов Нижегородской области»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области/government-nnov.ru
Глеб Никитин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

50 муниципалитетов Нижегородской области получат новые школьные автобусы, сообщил глава региона Глеб Никитин.

Церемония передачи 70 единиц техники прошла 28 декабря. В ней участвовали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов, министр образования региона Сергей Злобин и директор дивизиона «Легкие коммерческие и легковые автомобили» «Группы ГАЗ» Андрей Софонов.

«Сегодня в регион поступило 70 автобусов — это порядка 15% от всех школьных автобусов в Нижегородской области. В апреле мы обратились к президенту и правительству РФ и получили одобрение со стороны федерации. Это позволяет с одной стороны решить огромную социальную задачу по перевозке детей, с другой — осуществить поддержку отечественных производителей. Для нас это особенно актуально и важно, так как ГАЗ и ПАЗ — это наши, местные производители», — отметил Глеб Никитин.

Деньги на обновление автопарка школьных автобусов были выделены из федерального бюджета. «Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что образование для нас — приоритет. Перед нами стоит комплексная задача по приведению образовательных организаций в порядок. В этом году мы провели самую масштабную ремонтную кампанию за последние десятилетия: более полутора миллиардов рублей было выделено из регионального бюджета на ремонт детских садов и школ. Но мы прекрасно понимаем, что ремонтом дело не ограничивается, в малых населенных пунктах дети порой ездят в школы, расположенные в соседних селах. Сейчас многие учатся в дистанционном формате, но не у всех есть качественный интернет. В итоге часть обучающих дистанционных программ реализуется на базе образовательных учреждений, куда надо добираться, поэтому новые машины во всех муниципалитетах крайне востребованы», — подчеркнул Глеб Никитин.

В нынешней партии — 39 микроавтобусов «ГАЗель NEXT», каждый из которых рассчитан на 15 детей и сопровождающего, и 31 автобус ПАЗ на 23 посадочных места каждый. Сергей Злобин рассказал, что прямо с церемонии вручения автобусы отправятся в муниципалитеты. Машины получат 50 районов. Какие именно школы наиболее нуждаются в транспортных средствах, будет определять местная администрация.

Также новые автобусы получат 9 государственных образовательных учреждений — это коррекционные школы, школы-интернаты и так далее. Всего в области ежедневно подвоз 14 000 детей к школам осуществляет примерно 550 автобусов. «За последние три года мы получили почти 300 автобусов, а, значит, фактически поменяли каждое второе транспортное средство», — заметил Злобин.

Андрей Софонов пояснил, что автобусы разрабатывались специально для того, чтобы комфортно можно было перевозить юных пассажиров. В них установлены специальные устройства, такие, как, например, дополнительная подножка, чтобы детям было удобно подниматься в автобус, дополнительные отопители, стеллажи для ранцев. «Главное, что в автобусах предусмотрены все необходимые меры безопасности», — отметил Софонов.

В «Группе ГАЗ» рассказали, что в конструкции автобусов особое внимание уделено безопасности и удобству пассажиров. Все школьные автобусы производятся в полном соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза № 018/2011 по безопасности колесных транспортных средств. Максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч.

Эргономичные кресла оснащены 4-точечными ремнями безопасности. Все сиденья расположены по направлению движения. Специальные устройства препятствуют случайному открытию дверей и блокируют движение при открытой двери. В салоне каждой машины рядом с сиденьями размещены кнопки экстренной связи с водителем.

Согласно последним изменениям к требованиям по перевозке детей все автобусы оснащаются электроподогревом зеркал заднего обзора и устройством подачи звукового сигнала при движении задним ходом. Также машины оснащены цифровыми тахографами и системой ЭРА-ГЛОНАСС, которая автоматически оповещает спасателей в случае ДТП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Отопление вернули в детсады и школы чувашского Новочебоксарска
Реклама