Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:28
Москва
4 декабря ‘21, Суббота

Названы источники социального напряжения в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Источниками социального напряжения в РФ являются большой разрыв в доходах граждан, неравный доступ к медпомощи и разница в жилищных условиях.

К такому выводы пришли ученые ВШЭ. Особенно россиян раздражает, когда богатые получают колоссальные прибыли от реализации природных ресурсов.

Наиболее острым большинство опрошенных (67,2%) назвали именно неравенство в доходах. На 2-м и 3-м местах оказались неравный доступ к медпомощи и разные жилищные условия, приводит РБК итоги исследования ВШЭ. Уточняется, что опросы проводили в 2020 году.

Россиянам не нравится тот факт, что огромные деньги зарабатываются на природных ресурсах, а не в интеллектуальных и высокотехнологичных отраслях, замечают исследователи.

При этом РФ — один из мировых лидеров по уровню концентрации богатств, рассказала заведующая Центром сертификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева. 1 процент сверхбогатых людей удерживает в стране 43-56 процентов денежных ресурсов страны, сообщила она.

Ученые ВШЭ замечают, что РФ — «уверенный середняк» в мире по уровню неравенства основной части граждан. В России нет проблемы крайней бедности на грани выживания. Неравенство в нашей стране сильнее, чем в ФРГ, Польше или Венгрии, но менее выражено, чем в КНР, Америке и Бразилии, рассказал эксперт.

Ранее российский предприниматель Олег Дерипаска высказал мнение, что политика ЦБ РФ не поможет «остудить» мировую инфляцию. Действия регулятора приведут к стагнации экономического роста и росту инвестиций в основной капитал. Дерипаска считает, что из-за этого российские граждане могут распрощаться с надеждой на рост доходов населения и модернизацию промышленности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама