Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:32
Москва
25 мая ‘22, Среда

Хазин: инфляцию в Россию завозят из-за рубежа

Опубликовано
Михаил Хазин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Михаил Хазин назвал причины резкого роста инфляции в России.

Он считает, что существенная часть инфляции импортируется в РФ из-за границы. Именно из-за этого в России и дорожают продукты. Сейчас в Америке можно наблюдать монетарную и структурную инфляцию, полагает Хазин.

Из-за галопирующей инфляции на сырьё и товары за рубежом, как пояснил эксперт, весь импорт, попадающий в Россию, просто не может не дорожать, поскольку поставщики изначально закупают её уже по высоким ценам.

Среди прочих причин ускорения инфляции в нашей стране эксперт назвал финансовую зависимость многих отечественных предприятий от Запада. Кампании, получающие финансирование из-за границы, пытаются нарастить свои доходы, так как от этого зависит их рейтинг.

За прошедшую неделю с 30 ноября по 6 декабря потребительские цены в России выросли на 0,07% по сравнению с предыдущей неделей, следует из материалов Росстата. В ноябре 2021 года составил 101,14% против 100,50% в ноябре 2020 года.

В годовом выражении базовый индекс цен в ноябре вырос до 108,71% со 108,03% в октябре. Среднесуточный прирост цен с начала декабря этого года составил 0,01%.

Наибольший рост показали продукты питания. Бензин подорожал на 0,4%, дизельное топливо — на 0,6%.

По данным Минэкономразвития, годовая инфляция к 29 ноября замедлилась на 0,1% по сравнению с прошлой неделей и составила 8,28%.

Согласно последним данным Росстата, инфляция на продовольственные товары за год составила 10,81%, а на продукты питания — 12%. Больше всего подорожали мясо кур (+31%), яйца (+26,45%) и плодоовощная продукция (+19,38%).

По данным Росстата, годовая инфляция в РФ в ноябре составила до 8,4% против октябрьских 8,13%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама