Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:40
Москва
25 мая ‘22, Среда

Названы главные причины экономических бед России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирный банк указал на риски, мешающие экономическому развитию России.

Среди них ковид, инфляция, новые санкции и энергопереход. Эти факторы, по мнению экспертов ВБ, больше других отрицательно влияют на финансовое положение страны. Прочие аналитики в целом согласны с выводами экономистов банка, но полагают, что больше всего вредят РФ внутренние системные проблемы.

Российские аналитики отмечают, что названные экономистами ВБ риски характерны для многих стран и на отечественную экономику они действуют не одинаково.

Аналитик AMarkets Артем Деев полагает, что наименее значимым негативным фактором являются очередные санкции. Из оборонного бюджета США на следующий год исключены санкции против «Северного потока-2», ограничения против суверенного долга России и отключение ее от системы международных платежей SWIFT.

Приводится только расплывчатая формулировка о сдерживании РФ в случае нападения на Украину. Этот фактор США смогут использовать в будущем, но самых серьезных угроз России пока удалось избежать, а значит говорить об их последствиях для финансовой системы страны пока не стоит, замечает эксперт.

Еще одним фактором, который пока не сможет привести к серьезным последствиям, является энергопереход, предусматривающий замену нефти и газа альтернативными источниками энергии. Эта тема довольно давно обсуждается западными сторонниками «зеленой» энергетики, однако в РФ она пока не распространена — Россия занимает лишь 2% данного сегмента мирового рынка.

Аналитик отмечает, что потребление нефти и газа на рынках Европы и Азии будет постепенно понижаться, что заставляет нашу страну задуматься об альтернативных источниках наполнения бюджета. Для осуществления таких планов требуются масштабные инвестиции в производство, к примеру, водорода, но сейчас российские добывающие компании уделяют недостаточное внимание сырью, которое будет востребовано в будущем, полагает эксперт.

Отрицательный эффект от пандемии РФ также может получить в дальнейшем, предполагает Деев.

Финансовый урон от коронавируса понесли все страны мира, размышляет экономист Михаил Беляев. Для нашей страны, находящейся на 11-м месте в мире по уровню экономического развития, удар был менее болезненным, полагает он. Экономика РФ, где и сейчас первое место занимает государственный сектор, продолжает подпитываться бюджетными вливаниями, позволившими ей сохранить работоспособность.

При этом не корректно сравнивать показатели развитых стран с российскими, считает экономист. Защитив финансовую сферу за счет госпомощи, Россия не смогла обеспечить качественное обновление большей части отраслевых сегментов, что смогло бы стать основным стимулом для повышения конкурентоспособности в дальнейшем. «Даже вернув экономику на допайдемийный уровень производства, Россия продолжает топтаться на месте», — считает Беляев.

Он полагает, что наиболее значимым фактором риска для российской экономики, которая определяется не столько глобальными факторами, сколько внутренними, является инфляция. Теоретически она должна быть обусловлена излишком денег у населения, что приводит к обесцениванию национальной валюты. Но в РФ инфляцию провоцируют монополисты, устанавливающие стоимость товаров не по рыночным законам, а исходя их собственных интересов.

Эксперт считает, что, используя денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией, ЦБ «бьет мимо цели». В текущем ЦБ 7 раз повышал ключевую ставку, но на рост потребительских цен это мало повлияло — цены на большую часть товаров все равно растут. Беляев полагает, что именно высокая инфляция является главным фактором риска для развития российской экономики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама