Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:51
Москва
28 января ‘22, Пятница

Политолог Гращенков объяснил, почему все-таки не ввели QR-коды

Опубликовано
Фото: Vk.com/kalugaoblgov
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кабмин и «Единая Россия» решили снять с рассмотрения законопроект о QR-кодах в общественных местах во втором чтении, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Законопроект был призван противодействовать мутации ковида «дельта», но сейчас у здравоохранения РФ возникнут новые вызовы. Ранее лидер СЗРП Сергей Миронов назвал основной причиной переноса рассмотрения закона неготовность населения воспринимать его.

Политолог Илья Гращенков отмечает среди причин высокую конфликтность темы и ее неуместность в условиях напряженных отношений власти и народа. По официальным данным против куар-кодов выступает примерно 70% россиян,в реальности эта цифра еще больше.

Также политолог предполагает, что волнения в Казахстане тоже сыграли роль, поскольку по одной из версий, недовольство действиями властей из-за пандемии стали одной из причин массовых протестов.

Среди прочих причин политолог назвал внутренний раскол во власти. Законопроект поддержала лишь «подневольная «ЕР», а против выступила почти вся коалиция системной оппозиции, замечает политолог. В итоге за невведение кодов выступили все оппозиционные партии, кроме ЛДПР, придерживающейся противоположной позиции.

Также рассмотрение законопроекта отложили, поскольку технически Россия абсолютно не готова к нововведениям. Опыт Екатеринбурга и Казани продемонстрировал, что даже крупные города не готовы к этому.

И в таких условиях «жесткое решение обернется никому не нужным формализмом», размышляет политолог. Получилось, что партия власти совершает политическое самоубийство, а оппозиция набирает популярность, а все ради чего. Рассуждает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем украинский кризис грозит миллионам российских водителей
Реклама