Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:53
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Льготную ипотеку хотят расширить на вторичку

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Член комитета ГД по строительству и ЖКХ, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский предложил ввести льготную ипотеку на вторичное жилье.

Он предложил разработать льготную ипотечную программу на вторичку в населенных пунктах, где не ведется активное жилищное строительство или рассмотреть на эти территории действие всех имеющихся льготных программ на вторичную недвижимость, пишут «Известия».

Якубовский отметил, что действующие льготные ипотечные программы нацелены на поддержание спроса на жилье в новостройках и не распространяются на вторичное жилье, под исключение попал только ДФО. В населенных пунктах, где не возводят новое жилье, люди лишены господдержки, заметил депутат.

В Минстрое РФ сообщили, что инициативу нужно детально проработать, в том числе с учетом необходимости обеспечения безопасности, качества, комфорта проживания. Зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко также прибавил, что к реализации стоит подходить с максимальной осторожностью, поскольку есть риск ускорения темпов разогрева рынка недвижимости.

Ранее «Дом.РФ» назвал долю нуждающихся в улучшении жилищных условий семей. Компания не видит особых проблем в жилищной сфере и с оптимизмом смотрит в будущее. «В периоде ближайших 15-20 лет мы имеем все шансы полностью удовлетворить растущий спрос<на жильё>», — так представитель «Дом.РФ» прокомментировал недавний опрос ВЦИОМ, выполненный по заказу компании и посвященный вопросам улучшения жилищных условий.

Госкомпаниям свойственно интерпретировать данные в своих интересах и представлять все тренды в позитивном ключе, комментируют это известиа вторы телеграм-канала Бла-бла-номика.

По результата опроса, 37% или 22,7 млн российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий, а в 2017 году доля таких семей достигала 45%. В перспективе ближайших 5 лет улучшить жилищные условия планируют 11,6 млн семей с доходом не ниже среднего. При этом около 65% платежеспособного спроса на жилье приходится на семьи с детьми или планирующие их рождение.

«Это всё представляется как положительная динамика и прогресс в решении жилищного, а заодно и демографического вопроса. Но что же делать семьям с доходами ниже среднего? Как им улучшать жилищные условия? Там же тоже есть дети, и чем больше детей, тем ниже среднедушевой доход в семье, а маткапитал и льготная ипотека могут помочь далеко не во всех регионах. Так или иначе, 55% российских молодых семей, которые хотят улучшить свои жилищные условия, не могут этого сделать», — размышляют авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама