Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:35
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Чего нужно бояться всем, кто хранит доллары

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Процесс отказа от доллара во взаимных расчетах протекает довольно медленно. И даже у двух стран, наиболее активно действующих в этом направлении— РФ и КНР— расчеты в долларах составляют около половины от общего объема.

В их резервах долларовые активы по прежнему составляют значительную долю. Чрезмерно ускорять этот процесс никому не выгодно, и технически это сложная процедура, пояснил глава Noble Russian Finance Club Василий Коновалов.

Доля доллара в международных расчетах неуклонно падает в течение последних 20-ти лет, что объясняется не столько мерами по дедолларизации, предпринимаемыми странами, попавшими под санкции США, сколько применением для международных расчетов евро.

В начале нулевых доля доллара в мировой торговле составляла свыше 70%, а сейчас она снизилась до 50% и меньше. Но значительный рост спроса на евро не нужен самим странам ЕС, которые во время экономического спада, хотели бы бы ослабить свою валюту в целях повышения конкурентоспособности, отметил Коновалов.

Но уменьшение объема доллара в мировой торговле и в качестве резервной валюты не говорит о том, что доллар сильно девальвируется. Для этого нужны значительно более важные события, например, мировая война или глобальный экономический кризис, размышляет эксперт. А при такой ситуации никакие активы нельзя считать достаточно надежными, отмечает он.

Пока подобный сценарий вряд ли реализуется, то есть причин для срочной продажи долларов нет, считает Коновалов. Но доля их в составе сбережений в любом случае не должна быть выше 30%, подытожил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама