Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:04
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Что нового в истории с задержанием жены бывшего чеченского судьи

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Глава СПЧ при президенте РФ Валерий Фадеев счел задержание Заремы Мусаевой чеченскими силовиками «соответствующим нормам УПК».

Он заявил, что совет внимательно следит за развитием ситуации, но с юридической точки зрения «ситуация в целом понятна и нормальна». Фадеев выразил надежду, что ситуация «продолжит развиваться в правовом поле».

Ранее чеченский омбудсмен опубликовал видео с Заремой Мусаевой в спецприемнике, передает «Подъем». Мансур Солтаев утверждает, что женщина не жалуется на самочувствие (у неё диабет), каждый день ее наблюдают врачи.

На видео несколько раз без звука показывают задержанную жену судьи Сайди Янгулбаева. На одном из кадров она усмехается.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров ответил на требование Госдепа освободить Мусаеву. Он назвал авторов обращения «невеждами».

«Глава субъекта, согласно законам Российской Федерации, не может осудить, помиловать, задержать, освободить. Вы там с ума что ли сошли у себя в Штатах?», — сказал он.

Кадыров заявил, что в США пытают людей, а Голливуд снимает об этом фильмы. Он вспомнил о тюрьме Гуантанамо: «Сколько ещё таких секретных тюрем разбросано по миру у ЦРУ? А как быть с внесудебными казнями? Продолжать список?»

Ранее адвокат Калой Ахильгов высказался о недопуске адвоката к жене экс-федерального судьи Мусаевой в Чечне. «Безусловно, адвокат имеет право доступа, по крайне мере по закону, он имеет право ее посещать как в спецприемнике, так и где-то бы ни было, где она содержится», — сказал юрист.

Также Ахильгов высказался о том, как происходила процедура задержания Мусаевой. «Вопрос принудительного привода действительно предусмотрен в законе, но принудительный привод — это штука крайняя, когда уже использованы все способы и методы для того чтобы обеспечить явку свидетеля.<...> Конечно, вызывает очень много вопросов, почему это произошло именно в таком виде. Привод это не означает такое доставление, крики, ор.<...> Это нормальная, спокойная процедура, а не то, что происходило, что мы видели на записи», — сказал адвокат.

Ранее «Комитет против пыток» предоставил изданию «Подъём» записи с камер видеонаблюдения, которые находились напротив квартиры Мусаевой, в подъезде и у лифта.

21 января «Комитет против пыток» (в 2015 году после внесения Минюстом в реестр иноагентов организация была ликвидирована; в данный момент работает под тем же названием без образования юридического лица) сообщил, что представившиеся чеченскими силовиками вооруженные люди в гражданской одежде и масках вломились в квартиру экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева в Нижегородской области, откуда похитили его больную диабетом жену Зарему Мусаев.

22 января министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев заверил, что правоохранители не совершали никаких противоправных действий в отношении Янгулбаевых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Ставрополье назвали территории с риском заразиться коронавирусом
Реклама