Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:36
Москва
28 января ‘22, Пятница

Без спросу: банки тайком интересуются кредитной историей россиян

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне стали часто жаловаться, что банки без их ведома интересуются их кредитной историей.

Об этом сообщают «Известия», опираясь на жалобы россиян на форумах (banki.ru и др.). Те сетуют, что банки портят им кредитную историю. По закону запрос на ознакомление с кредитной историей должен передаваться исключительно с согласия заемщика.

Жительница Уфы Юлия поведала, что в начале ноября дважды жаловалась в ЦБ РФ на банк «Открытие», который четырежды запрашивал ее данные в БКИ – два раза в середине августа и два раза в конце октября. Она пообещала написать жалобу в РКН, а затем намерена судиться с банкирами.

Юлия подчеркнула, что не клиент банка «Открытие» и ранее с ним не имела. Уфимка уточнила «Известиям», что не верит заявлениям сотрудников банка о случившихся техошибках. По ее словам, данная практика у банка имеет массовый характер.

Женщина из Санкт-Петербурга собирается разбираться с ВТБ, который в августе 2021-го семь раз запросил ее историю. С ВТБ петербурженка связана: у нее есть счет и ЕКП, но никакого согласия на эти запросы она, разумеется, не давала. В ВТБ уже открестились от этой истории, заявив, что работает в правовом поле, а техошибки крайне редки.

Работа в правовом поле плохо вяжется с тем, что в отношении ВТБ регулятором за первые три квартала было оформлено пять постановлений о нарушении КоАП по факту незаконных обращений в БКИ. Столько же случаев было с МТС Банком. А вот у банка «Открытия» таких случаев больше 10.

Всего ЦБ зафиксировал свыше 800 жалоб на незаконные запросы в БКИ. Больше 50% из них касаются банков. Однако специальную статистику по подобным обращениям начали вести только в 2021-м.

В Центробанке россиянам советуют оспаривать незаконно внесенные сведения или незаконные запросы, обращаясь в БКИ. А уже в 2022-м появится возможность оспорить такие сведения, обратившись в сам банк.

Петр Гусятников из PG Partners уверен, что 800 жалоб – это лишь малая доля нарушений. По его словам, многие россияне и знать не знают, что банки тайком интересуются их кредитной историей.

Юрист Магомед Газдиев в свою очередь напоминает, что штраф за подобные нарушения варьируется от 30 до 50 тыс. рублей, что незаметно для крупного банка. По его словам, стоит пересмотреть нормы закона, принятого в 2007 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем украинский кризис грозит миллионам российских водителей
Реклама