Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:13
Москва
28 января ‘22, Пятница

Реакция на «Омикрон»: Центробанк может понизить ключевую ставку

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Штамм коронавируса «Омикрон» уже устроил панику на фондовых рынках. Однако он может вызвать и другие последствия в области экономики.

В Центробанке к «Омикрону» оказались готовы. Еще в начале сентября сценарий усиления пандемии заложили в проект «Основных направлений денежно-кредитной политики» на последующую трехлетку. В документе указано, что при условии усиления пандемии и снижении темпов прироста ВВП до нулевых будет целесообразно досрочно завершить цикл ужесточения ДКП, что может обернуться понижением ключевой ставки (сейчас она 7,5%).

Однако банковские аналитики пока не берутся предсказывать, как поведет себя «Омикрон» и каков будет эпидемиологический шок от нового штамма. Денис Попов из ПСБ, комментируя «Известиям» ситуацию, допустил, что «Омикрон» может оказаться не менее агрессивным, чем «Дельта». Он заметил, что пока налицо высокая неопределенность даже в краткосрочной перспективе.

Владимир Евстифеев из банка «Зенит» полагает, что введение новых ограничений, как в 2020-м, может стать весомым дезинфляционным фактором. По его словам, это будет справедливо как для отечественной инфляции, так и для мировой.

Владислав Данилов из «Сбер Управление Активами» в свою очередь отмечает, что развитие COVID-19 обернется сохранением разрывов в цепочках поставок, то есть повышенные инфляционные риски со стороны предложения никуда не денутся. Он обратил внимание, что и в самом ЦБ новые антиковидные ограничения воспринимают как проинфляционный фактор в виду того, что локдауны негативно влияют на предложение товаров.

Собеседники «Известий» сходятся в том, что в ближайшие полмесяца ждать от ЦБ резкой реакции на ситуацию с «Омикроном» не стоит – вряд ли ЦБ экстренно развернет имеющийся курс ДКП. Они отмечают, что в ЦБ готовятся к повышению ключевой ставки, но фактор «Омикрона» внесет коррективы. Денис Попов допускает, что вместо роста в 1 пункт в регуляторе могут ограничиться подъемом на полпункта.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пока на «Омикрон» не реагирует. Она в начале недели сообщила, что для возврата инфляции к 4% придется и дальше ужесточать ДКП. Сейчас уровень инфляции превысил 8%, хотя еще в начале года и ЦБ, и Минэкономразвития собирались завершить год с 4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем украинский кризис грозит миллионам российских водителей
Реклама