Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:54
Москва
28 января ‘22, Пятница

Усилить эпиднадзор: ВОЗ разработала рекомендации в свете появления «Омикрона»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Всемирной организации здравоохранения рассказали, что разработали временные меры борьбы с омикрон-штаммом.

В ВОЗ подчеркнули, что рекомендации имеют временный характер и сформулированы при помощи Технической консультативной группы. В число предлагаемых мер входят усиление эпидемиологического надзора и направление полных последовательностей генома и связанных метаданных в общий доступ.

Об этом заявила официальный спикер ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович в комментарии радио «Говорит Москва». Она отметила важность полевых исследований и лабораторных оценок для улучшения понимания потенциальных воздействий вариантов.

В ВОЗ также подчеркнули, что пока случаев летальных исходов от штамма коронавируса «Омикрон» не было, сообщает iReactor.

В свою очередь глава Минздрава России Михаил Мурашко подчеркнул, что в стране пока не выявлено случаев заражения новым штаммом коронавируса, передает «Парламентская газета». Он заявил об этом на полях международного форума «Мы вместе».

По словам Мурашко, в Минздраве активно проводят мониторинг. Особо тщательно проверяют пробы, взятые у возвращающихся из-за рубежа пациентов.

Штамм «Омикрон» был обнаружен в конце ноября 2021 года в Ботсване и ЮАР. Уже 26 ноября ВОЗ признала, что новый штамм вызывает озабоченность.

После этого Евросоюз, Израиль и ряд других стран запретили въезд пассажирам, следующим из Южной Африки. По состоянию на 1 декабря новый штамм обнаружен в Бразилии, Нигерии, Норвегии, Саудовской Аравии, Швейцарии и Южной Корее.

«Спутник V» против «Омикрона»

В НИЦЭМ имени Гамалеи, где разработали российскую вакцину «Спутник V», уже заявили, что она вполне способна справиться и с «Омикроном». Хотя в России вакцину зарегистрировали еще летом 2020 года, ВОЗ до сих пор ее не признал.

Вакцина разрабатывалась при активном финансировании Российского фонда прямых инвестиций. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев ранее заявлял, что «Спутник V» не признают из-за бюрократии.

Мелита Вуйнович в свою очередь пояснила, что процесс сертификации застопорился, поскольку предоставленных Россией документов недостаточно. Она уточнила, что ВОЗ продолжит оценку вакцины «Спутник V» и опубликует решение о ее статусе, когда будут доступны все данные от производителя. По ее словам, правила стандартные и, согласно им, должно быть доступно полное досье.

Милонов и Дед Мороз

Пока Россия борется за признание вакцины, депутат Госдумы от «Единой России» занят реально важными делами. Он посоветовал Роспотребнадзору выпустить специальные коронавирусные правила – для Деда Мороза и Снегурочки.

Как пишет РИА «Новости», парламентарий опасается, что новогодние персонажи могут быть заразными, поэтому предложил разрешать ходить к детям только вакцинированным Дедам Морозам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем украинский кризис грозит миллионам российских водителей
Реклама