Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:05
Москва
28 января ‘22, Пятница

Скажите спасибо, что не 12%: как власти России героически боролись с инфляцией

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эльвира Набиуллина

На Гайдаровском форуме российские министры растеклись мыслей по древу, как их усилиями инфляция не перевалила за 10%.

Среди выступавших были министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Решетников и Эльвира Набиуллина, руководящая Центробанком России.

Решетников, говоря о заслугах правительства по стабилизации цен в 2021 году, подчеркнул, что инфляция могла бы превысить 9% (по данным Росстата, инфляция по итогам года составила 8,4%). Он подчеркнул, что кабинет министров предпринял разнообразные действия. Так, благодаря демпферным механизмам (на экспорт кукурузы, пшеницы и ячменя) получилось снизить инфляцию на 0,6-0,7 пункта.

Набиуллина была куда более радикальна. По ее оценкам, без ужесточения денежно-кредитной политики, выразившегося в подъеме ключевой ставки, инфляция была бы на уровне 12%. Об этом глава ЦБ заявила на сессии «Россия и мир: макроэкономические приоритеты».

По ее словам, если бы ставку вовремя не подняли, инфляция бы превысила 12%, и тогда ключевую ставку пришлось бы повышать еще сильнее. За 2021 год ставка показала рост в 4,25 п.п. Еще в марте она была 4,5%, тогда как в декабре она составила 8,5%.

Набиуллина подчеркнула, что рост инфляция – это не проблема исключительно России, а общемировой тренд. «Я думаю, что это кардинальное изменение трендов», – отметила глава регулятора, добавив, что ранее мир привык существовать в условиях низкой инфляции.

Выступил на форуме и Антон Силуанов. Он заявил, что Минфин рассчитывает, что к концу 2022 года будут заметны положительные результаты борьбы с инфляцией. «Считаем, что в этом году мы сможем решать [инфляционные проблемы. – INFOX.ru]», – оптимистично высказался чиновник.

На той неделе президент России Владимир Путин поручил правительству оперативно решить вопрос с индексацией пенсий неработающих пенсий на уровень чуть выше инфляции. Глава государства предложил поднять их на 8,6%. Ранее предполагалось, что пенсии проиндексируют на 5,9%, однако это означало бы, что покупательная способность соцвыплат резко упала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем украинский кризис грозит миллионам российских водителей
Реклама