Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:17
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Медведев назвал правильную ставку по ипотеке

Опубликовано
Текст:

Банки должны снизить ипотечные кредиты до 14% с нынешних 20%, считает Дмитрий Медведев. Нормальной же ставкой ипотеки, по мнению президента, является 6-7%.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что банки уже сейчас могли бы выдавать ипотеку под 14%, а возвращение к докризисному уровню ставки возможно через два-три года. Средняя ставка по ипотечным кредитам составляет сейчас в России 20,3% в рублях.

«Здесь чудес не произойдет, но я думаю, в ближайшие два-три года, не раньше, мы вернемся к ситуации по ипотеке, которая была, однако она нас тоже не устраивает. Должны ставку сделать ниже», -- сказал президент на встрече с работниками Улан-Удэнского авиационного завода, передает РИА "Новости".

«При (нынешней) ставке рефинансирования 11% они (банки) могли бы давать 14%, что плохо, но хоть как-то взять можно, но они закладывают еще свои риски», -- посетовал Медведев.

Он назвал «нормальной ставкой», когда люди с удовольствием берут кредит, ипотеку под 6-7%. «Но нельзя делать того, что делали американцы: они выдавали под один процент и у них грохнулась вся ипотечная система», -- отметил Медведев. В то же время, полагает он, «нельзя сохранять ситуацию, когда 20 или 30%, это абсолютно нереально».

Медведев считает, что предпосылки для снижения ставок по ипотечным кредитам сейчас есть.По данным экспертов, количество ипотечных кредитов в этом году резко упало. По подсчетам управления Федеральной регистрационной службы по Москве, количество сделок с использованием ипотечных кредитов за первое полугодие 2009 года снизилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом же по стране, приводил ранее данные глава правительства Владимир Путин, ипотечное кредитование снизилось в шесть раз.

В связи с этим в конце июля Дмитрий Медведев поручил правительству разработать долгосрочную программу развития ипотечного жилищного кредитования. Ответственными за разработку назначены премьер-министр Владимир Путин, глава Центробанка Сергей Игнатьев и глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка. Программа должна быть представлена до 20 декабря и рассчитана на период до 2011 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама