Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:37
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Россия готова дать Киеву кредит

Опубликовано
Текст:

Россия готова дать Украине кредит на газ в размере $1,5-2 млрд. По данным источника, эта тема будет обсуждаться на встрече Владимира Путина и Юлии Тимошенко в Харькове в октябре.

Россия готова дать Украине кредит, чтобы она смогла расплатиться за российский газ, пишет газета «Ведомости». Как рассказал изданию чиновник правительства, главной темой визита премьер-министра России Владимира Путина в Харьков станет российский газ, при этом в числе прочего будет обсуждаться и кредит Украине.

Сколько Киев сейчас просит, источник не говорит, но выражает мнение, что срочно Украине нужно $1,5-2 млрд. При этом, по его словам, интерес к кредитованию Украины проявляют российские банки, в том числе частные. Москва также хочет, продолжает он, чтобы к синдикату присоединились и западные банки, так будет намного комфортнее.

Информацию о том, что в Харькове будет обсуждаться большой кредит для Украины, подтвердил и предприниматель из окружения премьер-министра Юлии Тимошенко. По его словам, деньги нужны в основном «Нафтогазу Украины», но кредитовать его даже под госгарантии Москва отказывается, заемщиком должно быть правительство Украины.

Между тем замминистра финансов России Дмитрий Панкин отмечает, что говорить о том, кто будет давать Украине кредит и в каком объеме, преждевременно: «Решение о выделении кредита пока не принято».

Эксперты в свою очередь опасаются, что эти деньги сгинут в пучине предвыборной борьбы, которая идет на Украине. «Если кредит пойдет на погашение долгов -- хорошо; если же деньги растратят или пустят на то, чтобы добиться преимуществ для кандидатов на январских президентских выборах, тогда значение кредита, конечно, будет не столь существенным», -- заметил суверенный аналитик по Украине агентства Fitch Ratings Эндрю Кухун.

О встрече в Харькове премьеры России и Украины договорились во время переговоров в Гданьске 1 сентября, где они участвовали в мероприятиях по случаю начала Второй мировой войны. Как сообщил тогда пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков, следующая встреча состоится в октябре. По его словам, в Харькове будет проведено заседание подкомитета по экономическому сотрудничеству. Тимошенко в свою очередь заявляла, что рассчитывает обсудить с Путиным разные сферы взаимодействия, в том числе авиастроение и энергетику.

В феврале Украина попросила у России кредит на $4-5 млрд на закупку газа для закачки в подземные хранилища. В мае российское правительство пообещало рассмотреть такую возможность, если половину денег даст ЕС. В начале августа появилась информация, что европейские банки согласились выделить до $1,7 млрд, однако вице-премьер России Игорь Сечин заявил «Ведомостям», что надобности в предоставлении Украине кредита пока нет. По мнению Сечина, Россия, по сути, уже выделила Украине кредит в виде аванса за транзит газа. Речь идет о платежах «Газпрома» почти на $2 млрд за транзит газа в ЕС до февраля 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама