Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:46
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Россия и Китай заключили контракты на $ 3,5 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ходе визита Владимира Путина в Пекин российские и китайские компании подписали соглашения на сумму $3,5 млрд -- инвестиционные контракты, кредитные договоры и соглашения о сотрудничестве. Однако в сфере энергетики никаких документов подписано не было.

Российские и китайские компании во вторник в рамках российско-китайского форума подписали контракты на общую сумму $3,5 млрд. Об этом сообщил журналистам вице-премьер России Александр Жуков, передает Associated Press.

Соглашения подписаны в рамках визита в КНР премьер-министра России Владимира Путина. По словам Жукова, в частности, достигнута договоренность о кредите в $500 млн, который государственный Банк развития Китая предоставит российскому ВЭБу. Кредитное соглашение на такую же сумму подписано между Сельскохозяйственным банком Китая и российским ВТБ.

Среди других подписанных документов -- соглашения о сотрудничестве и инвестиционные контракты, заключенные с китайскими компаниями по строительству промышленных объектов в России. «Разумеется, китайцы заинтересованы в получении долей», -- добавил при этом Жуков, не уточнив никаких подробностей.

Кроме того, два государства договорились заблаговременно уведомлять друг друга о планируемых испытаниях баллистических ракет, сообщил Жуков.

В то же время никаких соглашений в сфере энергетики подписано не было. «Переговоры продолжаются», -- сказал вице-премьер. Ранее китайские СМИ сообщали, что в ходе визита Владимира Путина в Пекин может быть подписано газовое соглашение с Пекином, аналогичное заключенному ранее в этом году нефтяному контракту. В соответствии с ним Китай выделит $25 млрд на строительство нефтепроводов и инфраструктуру Дальнего Востока, а Москва в свою очередь гарантирует поставки нефти в Китай в течение 20 лет.

Владимир Путин прибыл в Пекин накануне. Как ожидается, помимо встречи с бизнесменами двух стран глава правительства сегодня проведет переговоры со своим китайским коллегой, главой госсовета КНР Вэнь Цзябао, а также примет участие в торжествах по случаю 60-летия установления дипотношений и в связи с закрытием года русского языка в Китае.

Кроме того, сегодня утром российский премьер осмотрел Успенский храм, восстановленный в Пекине в этом году по чертежам церкви, построенной на территории Российской духовной миссии в 1902 году. Как передает РИА «Новости», Путин в храме зажег три свечи у иконы, а епископ Егорьевский Марк рассказал премьеру о сложной истории Успенского храма и его иконостасе. После этого Путин преподнес в дар храму икону Покрова Божьей Матери. «Эта икона имеет более чем столетнюю историю, и мы хотим ее оставить здесь, в храме», -- сказал премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться